簡秀枝》Art Taipei 2020中央官員總動員

簡秀枝》Art Taipei 2020中央官員總動員

台北國際藝術博覽會 (ART TAIPEI 2020)於10月22日下午,隆重開幕,總統蔡英文親致賀電道賀,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得,以及駐華外賓使節,藝術業者、收藏家、藝術家,熱鬧非凡,展現「登峯造極」的霸氣。

與會貴賓,從畫恊理事長鍾經新、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、行政院長蘇貞昌、副總統賴清德⋯等致詞時,話夾一開,不約而同都先肯定台灣防疫成果,才有精彩的「Art Taipei 2020」登場,大家口徑一致,珍惜不己。

蘇貞昌院長直言不諱,「台灣,是亂世中的福地!」、「台灣人太有福氣!」

蘇貞昌說,武漢疫情蔓延迄今,全世界4千萬人確診,110萬人死亡。全球藝術活動,不是取消,就是後延,唯有福地台灣,在朝野共同努力下,活動如常,雙十國慶,50萬人在台南群聚,觀賞盛大煙火秀;花蓮全民運動會剛落幕,而擁有27年歷史,從不間斷的台北藝博會,不但持續、還擴大舉行,可喜可賀。

賴清德副總統也強調,蔡總統賀電致意之外,中央官員連袂參加2020年台北藝博會,正是執政團隊,以藝術為台灣加值,深耕台灣文化的具體展現。

賴清德如數家珍,他細數台北藝博會苦心耕耘27年來的累累成果:

1、起步早,規模大,水準高,台北藝博會日前已獲金質獎肯定。

2、在多年下,台北藝博會已打下深厚基礎,立志與國際接軌,目前在Artsy 的平台合作下,今年已順利進入國際市場,國際社會完全可以透過Artsy平台,看到台灣藝術家向創作。

3、積極鼓勵年輕藝術家進入巿場。從2008年迄今,透過MIT的機制,讓200多位年輕藝術家在藝博會試身手,得到成長、茁壯機會。

4、今年開闢原住民展區,讓一向創意無限的原住民藝術家,在藝博會中和平地藝術家一較高下,展現台灣多元文化的豐富面貌。

5、畫廊協會藝術教育工作的推廣與落實,十分到位,不但成立「藝術教育日」,同時,透過專業導賞,讓莘莘學子,接觸、體驗藝術,對未來影響深遠。

李永得部長在致詞時,除了肯定畫廊恊會在鍾經新領軍下,堅苦卓絕,克服所有困難,把一年一度的藝術盛宴,在全世界瑣國封城中,仍舊把台北藝博會越辦越大規模,越拉越多畫廊參加,藝術友人前仆後繼,深受國際矚目。

李永得以這回推動藝術拍賣交易就源扣繳、分離課稅的改革,已屆拍版定案,獲得立法院委員全力支持,目前進入修法程序,這是文化部肯定視覺藝術、重視藝術市場,希望透過修法,落實與國際接軌,提升藝術界實力,建構完善的產業環境,志在必得。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版