左化鵬》大太監李蓮英的曾孫女在台灣

左化鵬》大太監李蓮英的曾孫女在台灣

【愛傳媒左化鵬專欄】家住高雄的女畫家李美格,自稱是大太監李蓮英的曾孫女。

她能左右開弓,右手寫字,左手畫畫。曾在台北徐州路的市長官邸藝文沙龍,和高雄市立美術館舉辦畫展。她擅畫清宮仕女,工筆重彩,描繪人物,栩栩如生,呼之欲出。

瞭解清史,或看過清宮連續劇的人都知道,李蓮英自幼淨身入宮,已失去生育能力,怎麼會有後人?

其實此事不足為奇,李蓮英服侍慈禧太后53年,據說,老佛爺體䘏小李子一輩子牛馬辛勞,恩准他晚年娶了一妻兩妾,「菜戶對食」,療飢止渴,以慰老年寂寞。

並特准這名大宦官。過繼四個親兄弟每房各一個兒子,繼承香火。李美格的祖父也就是李蓮英的四個乾兒子之一,如果要驗DNA,說不准還真的有血緣關係。

李蓮英是中國近代史上的奇葩,台灣或大陸的清宮連續劇中,演員雷鳴、魏龍豪、孫越、苗天、張藝謀、雷恪生等都飾演過李蓮英,這些硬底子的演員,演技出神入化,在他們的演繹下,李蓮英彷彿起死回生。

螢幕前的李蓮英,亦步亦趨,如影隨形的跟隨在慈禧太后的鞍前馬後,「小李子」、「喳」的形象,深植人心。

野史中也有記載,李蓮英外號「小篦李」,他有一門梳頭的絕技,打理慈禧太后蓬鬆的頭髮,輕攏慢捻,不一會兒,就能盤縷成「喜鵲登枝」、「孔雀開屏」、「天上雲霞」、「水中波影」等各式各樣髮髻。

慈禧太后攬鏡自照,鳳顏大悅。光緒二十年,李蓮英四十六歲時,被破格賞賜「二品頂戴花翎」,封為正二品總管太監。至死寵眷不衰,權傾朝野。

慈禧太后於1908年去世,越三年,辛亥革命前夕,李蓮英也撒手人寰。主僕二人,生前風光,死後悲慘。慈禧太后的陵墓,民國初年,被軍閥孫殿英「東陵盜寶」,屍骨無存。

1966年文化大革命時,李蓮英的墳塋被刨,卻被發現沒有屍身,僅剩一顆頭顱,當時紅衞兵革命小將,把他的頭顱當足球踢,玩膩了扔進茅坑。曾被附近一位教員,用糞杓撈起,但最後也不知所終。

李蓮英的後人流離四散。據說因怕受李蓮英身份牽累,大多隱姓埋名,苟且偷生。李美格也命運崁坷,二十多年前,千辛萬苦來到香港,結識一名臺灣的張姓導遊,兩人相偕來到寶島臺灣,落戶高雄。不久,這位良人又鴻飛冥冥,不知去向,她已年近古稀,目前鬻畫維生。

作者為資深媒體人

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版