簡秀枝》台灣音樂家寫歷史 創造新記錄!

簡秀枝》台灣音樂家寫歷史 創造新記錄!

【愛傳媒簡秀枝專欄】台灣音樂家寫歷史,創造音樂會演出新記錄!1月30日下午和晚上,馬拉松式演完「全本拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲」,這是疫情中,台灣絕無僅有之舉,聽眾更是賺到,一口氣聽完拉赫曼尼諾夫的全部鋼琴恊奏曲,各個喜出望外。

素有「鋼琴女王」之譽的鋼琴家陳毓襄,歷經馬拉松式努力,在彈奏完拉赫曼尼諾夫4首大曲子後,喜形於色,大聲表示,「台灣音樂家在寫歷史,她們做到了!」

拉赫曼尼諾夫(Sergei Vasilievich Rachmaninoff,1873-1943)鋼琴協奏曲全集演出計劃,是NTSO(國立台灣交響樂團)2021年的大戲,原本計劃邀請俄羅斯知名鋼琴家馬祖耶夫(Denis Leonidovich Matsuev,1975-)來台與樂團擔綱演出,怎奈近期海外COVID-19 疫情嚴重,取消行程。

陳毓襄臨危授命,以12天的準備時間,挑起大樑,歷經密集苦練,最後不但圓滿落幕,並為台灣古典音樂界,寫下一天演出「全本拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集」的可貴紀錄,台下觀眾,大家戴口罩,欣賞馬拉松式的現場表演,也倍為珍貴。

30日的音樂會,係由澳大利亞籍華裔指揮家陳正哲率領NTSO,音樂會分下午2:30以及晚間7:30兩場。

下午場,由陳毓襄包辦了拉赫曼尼諾夫的第一、二、鋼琴協奏曲,以及《帕格尼尼主題狂想曲》。

晚間場主打拉赫曼尼諾夫第三與第四鋼琴協奏曲。前者由陳毓襄擔任,新鋭鋼琴家林冠廷則彈奏第四號恊奏曲。

這是拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全曲,第一次在台灣,一天之內,以相同樂團,馬拉松方式完成全曲演出。

這場音樂會非常被期待,幾乎座無虛席,台積電創始人張忠謀夫婦、萬海集團董事長陳致遠、名律師徐小波、創投專家劉宇寰,還有喜歡拉赫曼尼諾夫,忠心支持古典音樂的廣大樂友,都是座上賓,不少人連聽兩場,連呼過癮。

曾經獲得「波哥雷里奇國際鋼琴大賽」桂冠的陳毓襄,成為全場音樂會的女神,不但展現琴藝。

也大秀她的曼妙好身材。她搭配曲意,行頭盡出,4首曲子,連換4套禮服。分別以量身訂製的靛藍色、奶油白、絲鍛紅,搭配拉赫曼尼諾夫的第一、二、三號鋼琴協奏曲,不但典雅高貴,把勤作運動,長年茹素,保持下來玲瓏有致的好身材,一併顯現。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版