廣容》麗春人和

廣容》麗春人和

【愛傳媒廣容專欄】大地春回,歲月靜好人長圓,在繽紛紅色燈籠與喜慶映色之後,人間慶有餘,春天之氣息已經悄然而至,在樹梢枝芽綻放。

時序入立春,也是一年之始,這是二十四個節氣中的第一個節氣,《月令七十二候集解》提到說:「立,建始也,五行之氣,往者過,來者續。于此而春木之氣始至,故謂之立也。」而立春有三候,也就是三種徵象:「初候,東風解凍。二候,蟄蟲始振。三侯,魚陟負冰。」春風乍起,冰雪消融,昆蟲萬物都隨之傾出,魚群也漸漸出現於浮冰水面。春臨大地,百花齊放,感受大自然湧然之生命力。

草月流創始人勅使河原蒼風的《草月五十則》,記錄了關於草月流花道之精髓及原則,內容分為《入門》、《精髓》、《花型法》等八大章節。在《入門》篇第五則提到,插花時要與花交流。這是說在插花之時,要先體會花材之特質,靜心體會花材之妙,與花對話,插花之靈感便能浮上心頭。大自然每一種花草都有其特殊之性質,用眼睛仔細觀察,用手撫摸其特殊質地,與花靜靜對話,便能漸漸得其奧妙。

本週作品就以逢春為主題,在選擇花材之時,以表現春天的色彩為主,這個作品是在關西的羅屋書院即興而成。羅屋書院為客家百年建築古蹟,歷史悠久,特殊石材雕花,散發悠悠人文書香。在選擇花材時,在書院附近散步,欣賞附近之風景。我以當地的花草為材質,撿摘油菜花田及水圳路邊的野生花草,呈現當地之特色。主花為紅色豔麗的山茶花,黃色油菜花為陪襯,櫻花枝條為主枝,漂流木為異材質,以陶製荷葉花器搭配整個書院之色澤,在書院古色古香之背景中,彷彿是走入另類時空,思古之幽情油然而生。

作者為《台灣藝術印象派》節目主持人、策展人、專欄作家、日本草月流師範,紐約帕森斯藝術學院進修,關注主題為覺醒、日本花道美學及藝術療癒。

攝影/惟真

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版