朱亞君》你能面對心上的那一塊傷嗎?

朱亞君》你能面對心上的那一塊傷嗎?

【愛傳媒朱亞君專欄】好吧,我得承認,我是那種連去看醫生,如果病況沒有比上次好,都會感到焦慮的人。(甚至編點劇情安慰醫生,怕他傷心)

因此早上聽飛碟聯播網,蕭彤雯訪問慕姿談新書《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》,真是一整個揪心。

慕姿分享了一個小故事,她說那年《情緒勒索》暢銷,年底得了當年度的十大好書獎,她從百忙工作中抽身到了領獎現場,應該要很高興的,但她並沒有。

她還沒吃中飯,飢餓讓她在椅上坐立不安,另一方面,她也叩問自己:我為什麼在這裡?我寫書是為了得獎嗎?獎項對我有甚麼意義?

但僅僅一個念頭,就讓她沉靜下來,那是:「這個獎座領回去,我媽會很開心,她會給我一個欣慰的微笑⋯⋯」

(如果你秒懂這句話背後意涵,那你一定是本書讀者)

蕭彤雯也說:你邀我寫序的時候,我每天都帶著那份稿子,做筆記貼標籤。真的很怕沒寫好。「努力」就像是我的原廠設定,說「很努力」還不夠,也許該說「很拼命」。

然後彤雯說:「我真的很怕讓別人失望,我的長官我的同事,甚至是聽眾你們。那感覺很糟,很害怕,好像失望後,自己就不被愛了⋯⋯」

隔著網路,我在這拼命點頭。我也不知道去看病,為何要怕醫生失望。

有些人就像是被一把飛刀給釘在了那裡,我們怕別人失望,我們怕沒有滿足別人的期待(儘管對方也許根本沒有期待),我們怕別人一個皺眉隱含著指責,她說你不夠好⋯⋯那個念頭被釘住了,動不了。

慕姿說:面對「過度努力」的人,最困難的就是:「我腦袋都知道,但心裡做不到。」

所以她要寫這本書,她要幫助這些人面對自己心上的那一塊傷,並且帶給我們溫暖的理解與陪伴。

謝謝慕姿。《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》,3月5日正式上市!

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

照片來源:作者提供。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版