板橋數千年文化遺址 兩大謎團待解

板橋數千年文化遺址 兩大謎團待解

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】板橋曾經發現巴圖石器,這是圓山文化的一環,距今最少有兩千年的歷史。

民國50年9月25日,由於建屋開掘地基,板橋民眾林再清先生發現了一塊「奇石」,全長270mm,最寬的地方在刃端約88mm,最厚的地方在柄部約30-40mm,柄部全長約84mm,柄部以下有整齊刀刃狀,呈現大弧形。後來確認這是一件「鑰匙形的石斧」(見照片,翻拍自《板橋市志》第40頁),應該屬於圓山文化的文物的一環,該地帶因此被考古學者稱為「新埔遺址」,具體位置大概在文化路漢生東路交界東南方大約50公尺。

新埔遺址留下兩個謎團:第一個謎團是當地因為是地基,未能廣泛開挖,所以除了石斧以外,現場並未發現其他史前文物,還有多少文物埋在地底下,目前無解。第二個謎團是雖然出土一件史前石斧,但是卻已經遺失,當初究竟是怎麼遺失的?最可能的下落又在何處?這也是一大謎團。

最新生活新聞
行動版 電腦版