廣容》春暖驚蟄江水綠

廣容》春暖驚蟄江水綠

【愛傳媒廣容專欄】這次計畫行旅台灣,感受不同的景致,發掘更多陌生的角落,而苗栗縣苑裡鎮正是一處令人驚喜的桃花源。綠色水田堆疊出濃淡漸層,鄉間小路峰迴路轉,而巷口的古早小吃則安慰遊子思鄉的味蕾,客家板條及草仔稞讓人回味。走在綠色小徑上,天光映照水田,感受節氣之更迭,萬物甦醒,已經是驚蟄了。

時序邁入驚蟄,這是二十四個節氣中的第三個節氣,《月令七十二候集解》提到說:「二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄,是蟄蟲驚而出走矣。」在此時節,春雷響起,萬物甦醒,感覺是春天啟動了宇宙萬物。而驚蟄有三候,也就是有三個徵象:「桃始華,倉庚鳴,鷹化為鸠。」桃花漸漸盛開,黃鸝鳥鳴叫,鳩鳥在天際飛翔,天地之間開始有了春之氣息。

草月流創始人勅使河原蒼風的《草月五十則》,記錄了關於草月流花道之精髓及原則,內容分為《入門》、《精髓》、《花型法》等八大章節。在《入門》篇第六則提到,第六則提到從最初的練習開始,不必太擔心結果如何。這則是說插花時,從最基本的技巧練習,專心致志,不必憂慮結果,而是專注在過程。在插花當下,注意插花的花材,體會材質之特色,專心構思如何表現,這過程本身就是充滿了靜心與療癒。

本週作品就以春天為主題,花材來自於苗栗通宵縣客家庄的花圃,山茶花燦爛綻放,充滿了春天浪漫之氣息。場景則是以苗栗苑裡的傳統三合院,一方紅色桌巾在木桌上,放在三合院中央,格外有春天之喜氣。主花以山茶花為主,東方香蒲、芒草、唐棉、蘆葦及水引為陪襯,這些材質都來自於苗栗鄉間,以當地素材為主。三合院靜謐的氛圍,有童年阿嬤家的味道。尤其特別的是,住在三合院的劉阿嬤看到作品,非常歡喜,拉住我聊起當年她插花之往事,讓我也感受台灣傳統女性的悠悠人生故事,非常有意思,這也是因花結緣。後來我們也一起拍照留念,這也是本次插花與當地人事物互動之樂趣。如果有人因為自己的花藝作品感受一絲歡喜或美感,這一切也就值得了。

作者為《台灣藝術印象派》節目主持人、策展人、專欄作家、日本草月流師範,紐約帕森斯藝術學院進修,關注主題為覺醒、日本花道美學及藝術療癒。

攝影/惟真

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版