游文玫》台灣美術史發展樣貌 順天美術館藏品展出!

游文玫》台灣美術史發展樣貌 順天美術館藏品展出!

【愛傳媒游文玫專欄】「海外存珍——順天美術館藏品歸鄉展」,3月20日在國美館開展,透過藝術品、文獻資料以及當年的簡報、作品幻燈片等,讓民眾一窺台灣美術史當年發展的樣貌。

本次共展出195名藝術家作品,包含石川欽一郎、陳澄波、廖繼春、李梅樹等多位重量級的前輩藝術家,展品高達232件。

國美館除了展示許鴻源無償捐贈給國家的重要畫作外,策展團隊也細心規劃許多細節,希望能完整呈現許鴻源一生的收藏脈絡。

進入展示區大廳中,首先就會迎來巨幅的數位互動牆面,是以順天美術館所捐贈的195名藝術家創作的450件作品所構成的一個歷史時空建置裝置。

從最早期出生藝術家的藝術家年份1871年,到本展推出的2021年為範疇,結合藝術作品的賞析、藝術家的生平,以及重要的藝壇大事、歷史事件,構成一條納台灣藝術史發展脈絡的立體長河。

展覽也搭配當年向許鴻源介紹台灣指標性藝術家、畫作的美術史研究學者謝里法所提供的文獻,謝里法曾擔任許鴻源的藝術顧問,他無條件的將多年來因研究所收集許多手稿、來往書信、照片等豐富史料,贈與國美館研究參考,本次展示的藝術品,也運用謝里法捐贈的文獻,以及順天美術館提供的貴重檔案資料與文物等,讓台灣藝術史的軌跡得以透過展覽呈現在民眾面前。

「海外存珍——順天美術館藏品歸鄉展」從3月20日至6月27日,在國立台灣美術館展出,文玫在展出首日搶先一睹藏品,巧遇本次展覽策展人蕭瓊瑞老師正錄製節目,也趁機聽了一段精彩的導覽。

作者為台北市身心障礙服務推展協會理事長、具有專業證照藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版