宇泰》身兼母親與神職:天德聖教首席道監秦淑德道長的故事

宇泰》身兼母親與神職:天德聖教首席道監秦淑德道長的故事

【愛傳媒宇泰專欄】民國64年(1975年)中旬王笛卿夫子歸真,此後天德聖教先後歷經「總會分裂」與教道秩序鬆散,其中扛起王夫子遺願的重要弟子,又以被天德門人尊為「大覺導師」與「首席道監」的秦淑德道長(1924-2008)為代表人。

就目前臺灣境內最大的天德聖教道團,為秦淑德道長傳承的中華天德聖教總會(原中華民國天德教總會),其所屬道場為臺南市念字聖堂。有關她的一生,可分為兩個階段,被中國抗戰與內戰劃分為二,分別是前半段作為「出身豪門的秦小姐」;後半段則是「弘揚天德聖教的秦道監」。由其後半生,秦道監基本上是延續其師父的遺志繼續奮鬥的,而在幾十年的努力下,使天德聖教成為臺灣十大宗教之一,也延續天德聖教創始人蕭昌明大宗師與臺灣開山祖師王笛卿夫子在臺灣的傳承。

本文記述主要著重在王笛卿夫子的傳人秦淑德道監的紀事,先簡要說明秦道監的前半生,接著再講述其與天德聖教結緣的經過,與在臺灣傳承笛卿夫子遺志的過程。有關秦道監並無大量資料留存,僅能根據其子──胡萬新道長(現任天德聖教念字聖堂開導師)口述做敘事核心。有關胡萬新道長的口述內容,多為秦淑德晚年時回憶口述。雖有錄音,但由於機器過於老舊而無法播放,十分可惜。因此,在此部分僅能以透過胡萬新道長「轉述」的內容作為秦淑德童年史事的參考資料。

一、先甘後苦的童年

秦道監,本名淑德,出生於民國13年(1924年)9月1日(農曆8月初3日),為中國安徽省臨泉縣人,秦家自古世代為官,是在地著名的仕紳。年幼時住在臨泉秦家大宅院內,因手足間排行第三,而被秦宅內的傭人稱為「秦三小姐」;又因為生性害羞內向,童年都不善於言表,時常被秦家的長輩暱稱為「啞巴姑娘」。年幼時的她,雖然不善與同儕交際,但常常喜歡跟著家內長輩互動。像是祖母常常在祠堂內燒香禮拜,秦淑德會在一旁跟著禮拜;祖父秦希正在讀聖賢書時,她也會在一旁跟著學習,這使年幼的秦淑德自幼紮根儒學知識的基礎。

不僅是位喜歡跟著祖父母禮拜神明與學習新知,年幼的秦淑德還是位喜歡搗蛋的小女孩。然而,有一次的「搗蛋行為」,被晚年涉入宗教甚深的秦淑德認為,這是導致秦宅家道中弱的「徵兆」之一。有關此事,根據胡萬新道長轉述,有一次秦淑德照常隨祖母到祠堂禮拜,但她常常不解的是,為何在神桌上要供奉著一隻壁虎,而且那隻壁虎也不會亂跑。因此,秦淑德趁祖母離開祠堂後,除了爬到神桌上偷吃供果外,還用點燃的線香戳神桌上的壁虎。這讓原先乖乖在桌上不動的壁虎,因其舉動而被迫竄出祠堂。秦淑德得知闖禍了,便跑離祠堂。事後祖母得知長期供奉的壁虎跑走了,並未怪罪她。但就秦道監晚年的口述,因這隻壁虎不見的關係,導致秦宅家運逐年衰微,最後在民國26年(1937年)日本軍隊發動侵華戰爭,隨即佔領臨泉一帶,致使秦家在臨泉的資產散盡,宅邸也被日本軍隊佔領。從此開始,秦淑德便開始了長達多年的流離生涯。

二、從抗戰到內戰,從中國大陸到臺灣島

年幼的秦淑德原先可以繼續以「秦三小姐」的顯赫身分長大成人,度過富裕無憂的一生。無奈即使是出身官宦世家,自幼伴隨著大宅院長大,終究無法離開命運的束縛。民國26年(1937年)7月7日,第二次中日戰爭爆發,日軍隨即進佔領華北、華中地區,安徽省全境基本上淪為日軍之勢力範圍。面對日軍的來襲,有了大規模的逃難潮。作為中國官員的秦家人,並不選擇向作為「新統治者」的日本人屈服,變成時人所謂的「漢奸」,而是放棄官銜各自流離。其中,年僅13歲的秦淑德帶著84高壽的祖父秦希正流亡到河南省境內。基於早期秦家財力雄厚,便在臨泉縣周遭購買大量地產,尤其秦宅所在之臨泉縣又處於安徽省與河南省交界處,因此秦家在河南省有置產也是合理的。

逃到河南省未久,秦淑德與祖父原以為能躲避日軍追擊,不料隨著國軍不斷地向西南撤退,導致日軍大舉入侵河南省。又使其與祖父被迫放棄河南省的置產,與河南省的難民們一同向西逃難。逃難過程中,秦淑德看盡戰場的廝殺與無辜百姓們因戰事所導致之悲歡離合,來自視覺與心理的種種震撼下,使得原先個性內向的秦淑德在心理上有了大轉變,她因為這種「非常環境」而逐漸堅強,並希望能為國家盡一份力,以早日結束這悲慘的戰爭環境。於是,當秦淑德與祖父落足陝西省西安市後,秦淑德便參加抗日救國陣線與西安市的女青隊,正式參與行伍,便隨著國軍到各地戰場進行支援工作或是後勤補給。

軍旅期間,秦淑德除了見證戰爭的殘酷外,也有了一段意外的奇遇。這則奇遇是今日臺灣天德聖教道友們普遍相信的「事實」,即「秦道監面見宗主」一事。「秦道監」是天德聖教道友給予秦淑德的尊稱,而「宗主」則是天德聖教的創立者蕭昌明大宗師。這則奇遇與日後秦淑德在臺灣加入天德聖教有著直接關聯。據說在民國31年(1942年)初的西安長安飯店,秦淑德因故在飯店休息,正當離開飯店時,大廳有位身著藍色長衫與留著烏黑大鬍的長者召其對話。秦淑德當下覺得這位長者的行徑很詭異,於是不敢靠近。但是這位長者堅持要與其交談,於是秦淑德仍與之對話。在交流過程中,長者表示秦淑德會有段不美滿的婚姻,而且第二段婚姻並不會走完白頭。過程中,秦淑德駁斥:「您似乎誤會了,我並沒有想要結婚的想法。」長者笑答,便再講述秦淑德個人的「預言」,其中便講道:「日後會再道中再見,弘揚德教廿字。」

語畢後,該長者語其弟子們便離開長安飯店。這位長者即蕭昌明大宗師,隨其在飯店的弟子們即天德聖教的開導師與信士們。就這則故事的真實性而言雖有待商榷,但有其合理之處,分別有兩點。其一,此時秦淑德已入行伍,身分為女兵,是中國軍隊的一員;其二,在歷史上,天德聖教起源於四川省與湖南省一帶,包含創立者蕭昌明在內的早期道友均為軍人,尤其以湘軍為多,北伐與中原大戰後地方軍隊均改編為效忠國民政府之國民革命軍,換句話說,天德聖教本是以軍人作為核心的宗教群體。因此,身為軍人的秦淑德與由軍人作為主體群體之天德聖教有初步交流,從此推斷,為合理之事。

民國34年(1945年)8月15日,昭和天皇宣布無條件投降,宣告以蔣介石為首之中華民國國民政府的勝利。隨著抗日戰爭的結束,原以為能夠返回故鄉臨泉縣的秦淑德,卻又面臨了國內大動盪,即「國共內戰」。有關國共內戰期間所發生的事情,礙於記錄鮮少,再加上秦淑德生前並未多說而沒有詳細的紀錄留存。但部分紀錄與胡萬新道長的口述尚有談及內戰爆發後至流亡臺灣的過程。

民國38年(1949年),國民政府逐漸不敵中國共產黨的強勢進攻,導致中國境內有大規模的逃難潮。在此大環境下,秦淑德便攜帶著僅存的家產逃難至上海市,由於逃難時需要有人照應,故在這種特別的時空背景下,秦淑德與一同與其逃難的「安先生」(匿名)結縭,並隨著大批人潮搭乘「京滬航」抵達臺灣,落足高雄。但沒想到的是,原以為能夠與「安先生」共處一輩子的她,卻在高雄港下船以前遭遇嚴重的背叛,即「安先生」將秦淑德身上所有積蓄騙走,便下落不明,草草地結束了「第一段婚姻」。這使秦淑德隻身在高雄流離,直到結識了擁有軍功的軍官胡笑塵。

最新生活新聞
行動版 電腦版