簡秀枝》丁衍鏞回顧展在台中亞大現代美術館

簡秀枝》丁衍鏞回顧展在台中亞大現代美術館

【愛傳媒簡秀枝專欄】「勁筆野色—丁衍鏞回顧展」,於4月16日在台中亞洲大學現代美術館隆重開幕,這是丁衍鏞(1902-1978)睽違18年後,珍貴遺作在台灣的精彩出擊,呈現出那一代人在20世紀回歸與創新的統合,意涵深遠。

同時,這也是亞大現代美術館在繼「無極之美—趙無極回顧展」、「遠方的行星:趙春翔藝術展」後,再次引領觀眾回到20世紀初東西動盪變遷的時代,關注在風雲激盪、文化碰撞拉扯下的中國近代美術史蛻變,彌足珍貴。

為了呼應丁衍鏞生前力作《霸王別姬》、《八仙祝壽》等,特別邀請台灣戲曲學院京劇團一線小生趙揚強、國光劇團出色花旦劉珈后,共同擔綱演出經典崑曲《牡丹亭-遊園驚夢》,今昔映照,搏得滿堂彩。

亞大創辦人蔡長海、蔡進發校長,以及由鉅建設董事長林嘉琪等,以藝術打造台灣價值,卓然有成,接二連三透過已故學術純度極高的華人藝術家大展,生色中台灣,串接出傲人口碑,也倍受肯定。

他們異口同聲強調,這些台灣近20年重要大展,極具時代價值,尤其丁衍鏞回顧展所體現創新的意義,正與亞大立校精神一致,由然升起跨越時空的惺惺相惜之情,令人著迷。

今年正是中國醫藥大學暨醫療體系,改組蛻變,走過20週年的新紀元,特別敦聘美術史學者潘襎博士,接任亞大美術館長,回歸藝術美學的學術專業領導。

「勁筆野色—丁衍鏞回顧展」正是潘襎進駐該美術館後,第一檔身兼館長與策展人的重要展出,意義不凡。

素有「建築界達文西」美譽、1989年普立茲克國際建築獎得主法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry,1929-),以現年92歲高齡,為中國醫藥大學水湳校址規劃另一座大型當代美術館,即將於今年底發包。

潘襎在接任亞大美術館長後,有望被集團倚重,併案籌劃未來雙館發展,角色吃重,更受到藝術界期待。

亞大現代美術館則是由1995年獲得普立茲克國際建築獎的日本知名建築師安藤忠雄(Andou Tadao,1941-)在台灣創作的第一座美術館,以清水模的素樸設計,輝映著華人藝術家的遺作,屢傳佳話。這回以拙趣見長的丁衍鏞作品,果然呈現動人的勁筆野色,令人印象深刻。

處在19世紀末、20世紀間,世局動盪,丁衍鏞生前飽受遷徒飄泊、顛沛流離之苦,早年作品盪然無存,中晚期也是零散各地,尤其油畫作品存世不多。

最新生活新聞
行動版 電腦版