獠次郎》帝爺鬥媽祖之八——旗山天后宮

獠次郎》帝爺鬥媽祖之八——旗山天后宮

【愛傳媒獠次郎專欄】「阿彌陀佛,是本座失禮在先,來此之前,未至天后宮晉見聖母,還請見諒。」

「佛祖過謙了,客氣話本宮就不多說,言歸正傳,不知佛祖前來旗山所為何事?」

「實不相瞞,本座來此,正為了之前『帝爺鬥媽祖』的事情而來。」

「這事兒,新惠姐的確是太過衝動了,但佛祖不是已圓滿解決了嗎?」

確實,論資歷,新惠宮媽祖還是長於旗山天后宮。雖然旗山天后宮是清嘉慶十年(西元一八零五年)由台灣知縣薛志亮,有鑑於當時發生「海賊王蔡牽」事件,他至府城武館街召募義民護城和六堆義民軍援鳳的影響,因此在旗山倡建天后宮,欲藉宗教信仰以凝聚民間力量,就像是「內埔天后宮」一樣,在重要時刻成為民間動員的基地。

但沒想到隔年清嘉慶十一(西元一八零六年)蔡牽事件平定後,薛志亮於嘉慶十二年(西元一八零七年)調職,不久病逝,旗山天后宮的興建也因此延宕。

等到相隔十年後,清嘉慶十六年(西元一八一六年)才由吳廷棟、李大模、陳其祿先後三位巡檢與蕃薯藔街眾商號捐款下開始興建,於道光四年(西元一八二四年)完工,僅經道光二十四年(西元一八四四年)重修。但新惠宮則是在清乾隆二十年(西元一七五五年)就已落成,只不過歷經水患遷建等種種波折,所以不似旗山天后宮可保存的這麼完整。

也或許就是因為如此,新惠宮媽祖對於水患處理才會這樣堅持,而導致與帝爺公鬥法之事的發生。

「阿彌陀佛,紛爭雖解,但後患未除啊,下淡水溪(高屏溪)經過這一番折騰,已影響到其上游的楠梓仙溪和隘寮溪,水患有往北擴大的趨勢,所以本座此來,就是要長駐在這兒,壓制水患發生。」

「本宮多謝佛祖來此相助,但佛祖在這兒究竟要如何防範水患的發生呢?」

「阿彌陀佛,此地乃『毛蟹穴』,為出水吉穴,只要控制住這兒,水患便不易發生。」

這時在一旁的九蓮姑娘忍不住說:「媽祖娘娘,祢別聽祂的,此地乃小女子先葬在這兒的,祂一來,就想把我給趕走,還請媽祖娘娘為小女子作主!」

「本座絕無此意,姑娘祢誤會了。」

「九蓮姑娘,既然佛祖有意在此長駐,以扼制水患,而祢也不願遷離,本宮建議,倒不如祢就拜入佛祖門下,跟隨其修行,不僅業力大增可回報父母,比鄰而居,亦可共享香火奉祀,早登仙籍,不知意下如何?」

「阿彌陀佛,善哉善哉,如此甚好,如此甚好。」

「既然媽祖娘娘都這麼說了,那小女子就聽祢的,佛祖在上,請受小女子一拜。」

「九蓮姑娘快請起,從此之後,祢我就以師徒相稱,知道了嗎?」

最新生活新聞
行動版 電腦版