左化鵬》歷史上著名的殺人詩 《白頭吟》

左化鵬》歷史上著名的殺人詩 《白頭吟》

【愛傳媒左化鵬專欄】《白頭吟》,這是歷史上一首著名的殺人詩,又名《代悲白頭翁》,「年年歳歲花相似,歲歲年年人不同」唐 劉希夷。

同樣的一株孤挺花,去年此時,她傲然挺立在我家的陽台,笑臉迎春,獨自盛開。上個月初見到她時,她依舊是抖擻精神,睥睨群芳,可是,旅遊近月歸來,再次見面,她的花期已過,花容漸顯憔悴。我想起了初唐詩人劉希夷白頭吟中的名句「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」。

附記:

老夫尋章摘句,節錄了初唐詩人劉希夷《白頭吟》中的片段。這是一首「殺人詩」。作者因詩賈禍,年未及三十,就被害而亡,並未等到人間白頭。

他的死因,就是因為詩中的「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」。此句一出,引起殺機,慘遭親舅舅的毒手。

歴史記載了這一段「殺甥奪詩」的故事。一般人對劉希夷的名字,或許感到陌生,但對他舅舅宋之問的大名,一定耳熟能詳。宋之問是初唐著名的詩人,和沈佺期齊名,時稱「沈宋」。唐詩三百首中,他的五言絕句《渡漢江》「嶺外音書絕,經冬復歷春,近鄉情更怯,不敢問來人」。至今仍為人們傳誦。

劉希夷和宋之問甥舅兩人,年齒相仿,都能詩能文,是上元二年同榜進士。劉希夷躍登龍門後,淡泊名利,不求聞達,入蜀中、遊揚州,雲遊天下。宋之問則熱衷仕途,入朝為官,為求功名,厚顏無恥,不擇手段。

這位宋舅舅,曾諂事武后男寵張易之、張昌宗兄弟,為他們提夜壺(捧溺器)。又先後媚事安樂公主和太平公主。

野史記載,武后稱帝後,宋之問自忖身材偉岸,儀表堂堂,曾自薦當面首,但武則天嫌他口臭,拒而不納。宋之問灰頭土臉,羞慚無地,自此他上朝口中常含鷄舌(丁香),以解口臭,成為當時朝中的笑柄。

劉肅「大唐新語」及韋絢「劉賓客嘉話錄」,都揭露了宋之問殺甥奪詩的惡行。劉希夷倦遊歸來,投宿宋之問洛陽府邸,當時正好寫成白頭吟,詩成送給舅舅過目,其中「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」這兩句,大獲母舅激賞,想據為己有。

但劉希夷認為版權所有,翻印必究,死活就是不肯。於是宋之問起了歹念,命家僕拿「土囊(布袋裝土)壓殺於別舎」,將劉希夷活活悶死。

宋之問後來在唐玄宗時,被以「作惡多端,無可悔改」為由,貶謫桂林途中賜死,惡貫滿盈,終年五十六歲。

也有後人考據,宋之問的傳世名詩《渡漢江》,抄襲自李穎。文人無行,他也成了後世文抄公的鼻祖之一。

最新生活新聞
行動版 電腦版