王鳳奎》百歲父親經過10天病危脫離危險

王鳳奎》百歲父親經過10天病危脫離危險

【愛傳媒王鳳奎專欄】今天帶哥哥到醫院探視脫離危險期的父親,父親顯得非常平和與高興,但是掛念我目前的工作如何,似乎知道我為了照顧父親而影響到工作。

經過10天病危期間的「不積極」治療,父親在沒有失智藥物的控制之下,精神及意識依然很好,哥哥要回家時,還對哥哥說再見。對一個100歲且剛經歷病危的失智老人而言,只能說是奇蹟,感謝老天保佑!

父親於4/30(五)近半夜送到台大醫院新竹分院的急診室,經診斷確認為肺部感染發炎,不僅有肺部浸潤,且引發多重器官衰竭,家人簽了不急救同意書,隔天近中午由急診室轉胸腔內科病房,只接受抗生素及點滴治療,醫師說若要維持父親的基本營養或藥物治療,建議父親要插胃管,但我們選擇不要插胃管,就是不捨父親會受到病痛的折磨。

父親在病危期間,雖表現出堅強的生命力,但我知道必須「做最壞的打算,做最好的準備」,開始為父親準備後事。

入院幾天後,父親做了另一次的血液檢驗,生理指數沒有比進急診室所做的檢驗變得更好,父親的肺與腎臟已嚴重感染,醫生懷疑肝也有問題,所以還是在所謂病危的觀察期。雖然父親以老兵堅強生命力在堅持,但我們不確定是否為有意識的行為,因為失智經常有精神混亂的症狀,在病房「吵鬧」時我們不僅聽不懂,也擔心他的「意志力」會傷害到自己。

我告訴家人,父親病危期間,兒女能做的就是安撫、陪伴與盡力,其他就留給老天及父親自己的生命意志,也就是「盡人事、聽天命」。我本身雖沒有特定宗教信仰,只相信冥冥之中有個老天會照顧好人,我不確定是否老天真的看到我們做兒女的努力,經由我的學生、我的好友及大妹的因緣際遇,上星期四父親在病房由法師帶領皈依佛門,當天晚上父親睡得異常安詳,沒想到隔天父親竟然開口說要大便,而且真的可以自己大便,還可以自己咳痰,不需要忍受抽痰的痛苦。

星期五父親又做了一次X光及血液檢查,檢查顯示父親的生理指數已經好轉,代表父親已經脫離危險期,更令人訝異的是父親從入院後都沒有服用失智症與帕金森症的藥物,現在卻顯得非常平靜與「聽話」,沒有失智病人的吵鬧與躁動,似乎懂得與體諒我們兒女在醫院照顧他的辛勞,我們也開始以營養補充液餵食他,我相信也很期待父親很快地就能康復回家。

再次感謝老天對父親的眷顧!

(待續)

作者為東海大學EMBA教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊登

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版