賴御文》這座日光燈有靈異電源?

賴御文》這座日光燈有靈異電源?

【愛傳媒賴御文專欄】我是一個高度科學主義者,是一個不太相信靈異現象的人。儘管如此,偶爾還是會親身遇上一些無法用科學解釋的現象,例如房間裡面的那座日光燈到底為什麼會亮?科學能解釋嗎?還是這是靈異現象?我至今仍搞不清楚,希望有人可以幫忙解答。以下會詳細說明,提供線索,難免囉嗦之處,還請大家見諒。

那間房子,是我工作多年、事業穩定之後,在新北市板橋區買下的二手屋。十幾年的房子,狀況還算不錯,值得為它揹負沉重的房貸。

說二手,是說這房子不是新屋,倒不是真的二手,從信箱收到的先前屋主信件來看,恐怕三手、四手都不只。上一任的屋主這邊住了好多年,如今的發展更好,加上兩個兒子讀中學了,本來兄弟合住一房,現在要分房,所以在附近買了更大的新房子。

入住大概半年之後,發現房子什麼都好,但是總覺得日光燈好像比較容易燒壞。半年下來,燈管陸續燒壞了最少三、四管。這間房子有三房兩廳,各有四、五座傳統的日光燈座,每座燈座都有兩管日光燈,加起來最少有30管日光燈,照這個比例來看,半年燒壞三、四管日光燈管,好像也不是太誇張的事。

只是先前的房子,一整年也難得燒壞一管日光燈,相較之下,這間房子的日光燈好像比較容易燒壞。

研究了一下,發現有兩個可能的原因:一、因為買二手屋,燈管的有效年限差不多陸續到了?二、這個房子用的日光燈管比較細,看起來挺秀氣。上網一查,發現這種比較細的燈管叫T5燈管,T是tube的意思,一個T是1/8英寸,一英寸等於2.54公分,所以一個T等於0.3175公分。T5的直徑大概1.6公分,常見的T8日光燈直徑則是2.54公分。理論上,越細的燈管效率會越高;不過實際上,因為鎮流器的品質不大好,結果T5燈管反而不如常見的T8亮,壽命也有點打折。

疑惑得到一個可以應付的解答,加上每個房間十幾管日光燈平均只有一管燒壞,就懶得換了。最主要還是這房子設計過,日光燈座都是安裝在天花板邊邊的燈槽,平常看不到燈座,比較優雅,但是也很不方便換燈管,畢竟連看都看不到,就怕一不小心會觸電。

又過了幾個月,主臥室電視上方的燈管又燒壞了一個。本來已經燒壞一個,照明暗了一下,但是勉強可以將就。現在兩管燈管都燒壞了,只好找水電師傅來修。

那天下午,水電師傅依約帶著馬椅前來。他一邊攀爬,我一邊說明,順便問說要不要乾脆把燈座換成T8規格,省得常換燈管。

水電師傅伸手進燈槽摸了摸,轉頭用奇怪的眼神看著我說:「你說這燈先前一直都會亮,是這幾天才燒壞?」我說是啊。

水電師傅把燈座整個拿出來,搖搖頭說:「亂講,這個燈座根本沒有接上電線,怎麼會亮?」他伸手往旁邊摸了摸,拉出電線說:「你自己看,電線跟燈座距離這麼遠。」說遠其實也不遠,看起來大概就五到十公分,但無論如何,燈座確實沒有接上電線。

我當下愣住,說不出話。事後上網查,有人說確實未必要牽上線才能導電,但是那必須有特殊條件,在我的情況不適用。既然這樣,這座日光燈先前為什麼會亮?是有靈異電源嗎?

有人說,可能小說寫多了,虛實不分。我無意反駁,但是堅信絕不是幻覺。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版