羅文嘉》小站也有遠方 遠方多是小站

羅文嘉》小站也有遠方 遠方多是小站

【愛傳媒羅文嘉專欄】收在劉克襄寄來新書,兩週前在苗栗苑裡小鎮,等待參訪藺草社區的午間時刻,克襄聊到這本新書的插畫:

八十幾歲的媽媽行動不便,每天打開電腦追蹤兒子的訊息,根據兒子傳回來的圖片,開始畫圖,畫出孩子遠行的小鎮,或是街景、或是車站、或是山巒、或是海魚、或是老屋、或是小物⋯⋯

我多麼訝異,老太太八十幾歲才學畫,沒有老師教,都憑自己摸索,就這樣畫出一張一張素樸可人的繪圖。能與媽媽一起創作完成一本書,我想是劉克襄那麽多著作中最感溫馨的一部。

賞鳥的人、走路的人、寫詩與散文的人,劉克襄對土地與書寫的態度一直影響著我。

大學畢業那年,理了光頭、背起行囊,搭夜行巴士到鳳山步校報到,當時袋子裡放著就是克襄早年的詩集「在測天島」與「漂鳥的故鄉」。

三十幾年過去,我們都不再年輕,當年揮汗如雨的高地野坑訓練,盡成追憶,只是漂流晃盪的心,依舊發熱。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版