朱宗慶》不要因疫情消滅對藝術的熱情,期待不久後,與大家舞台再見!

朱宗慶》不要因疫情消滅對藝術的熱情,期待不久後,與大家舞台再見!

【愛傳媒朱宗慶專欄】此次疫情擴大升溫,雖時值盛夏,對藝文界、表演團隊而言,處境卻似乎身處寒冬。這幾天,幾乎將所有的心神與精力,擺在與國表藝三館一團的各項討論與因應。

回頭看看自己所創辦的打擊樂團,心中也是百感交集、千言萬緒難以理清。因著疫情的變化,使得樂團的各項計畫必須持續轉變。

2021年5月,原定要舉辦的是兩年一度的TIPC臺灣國際打擊樂節,但因國際疫情發展持續嚴峻,我們暫緩一切國際活動;藉此機會,轉而盤整、蓄積臺灣的能量,重新規劃,改推出「臺灣新聲力」系列音樂會,並特別邀集100位臺灣打擊樂家(包含20位團員以及80位來自臺灣各地的優秀擊樂家)齊聚一堂,進行難得一見的演出!

為了原訂下週開演的「臺灣新聲力」系列音樂會3檔不同節目、北中南3地、5場演出,所有演出者,可說是卯足全力、投入相當多時間做規劃、籌備與排練。

然而,星期三一早,在經過各項考量,我們決定以整體環境防疫及所有人的安全為優先,宣布「臺灣新聲力」取消及擇期再演的決定。

時至決定暫緩演出的那一刻,許多演出者仍在積極排練中。包含〈美好關係〉、〈名家聚擊〉、〈百人木琴〉,皆是相當不容易的編制,如此的擊樂節目,全球少見,為此,所有參與演出者皆是滿懷期待,更早已投入各項準備與排練,得知訊息後的那種失落之情,令人不捨。

另一頭,基金會辦公室,演出節目單已全數送印完成;然而,在演出確定延期舉辦後,同仁馬上必須處理後續的退票動作,那種感覺更是難以言喻。

看到許多同仁,甚至眼裡含著淚水,仍是快速接續各項應變計畫,從退票事宜、辦公室分流、視訊會議細節,甚至是後續演出規劃,也仍不停歇,持續進行中。

作為一個領導人,看到所有同仁如此勇敢、堅強、細膩的因應,真的相當感謝、感動與不捨!

我也勉勵所有同仁、鼓勵所有團員,凡走過必留下累積,在這短暫的休止符期間,持續練習與努力,相信精彩的節目以及大家的熱情,不會因疫情而消滅;也期待疫情過後,再與樂迷們一同分享難能可貴的樂音!

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
行動版 電腦版