藺奕》平和年代走過最黑暗的路

藺奕》平和年代走過最黑暗的路

【愛傳媒藺奕專欄】陸續有確診死亡消息,在臉書朋友圈瀰漫開來,這是我在平和年代走過最黑暗的路。

人宅在家,但狗狗可關不住,晨醒時分遛狗,白鷺鷥停在枝頭,濃濃覆蓋的綠蔭裡裹藏幼鳥,正搧著乳翅、想要處女飛。我很羨慕,她尚未看清人間,也未飽食惡果。

我們暫且都還活著、愛著,工作和思考,也必須勇敢正視自己隨時倒下的可能,不會永遠活在世間的事實。如果老得足以死去是一項成就、不是失敗,它帶來的自由值得慶賀。

至於壯志未酬的突如,死神是判官,不是黃曆說了算:宜安葬、忌出行,宜出門帶傘,忌聞聲而開。

死神搭著空軍一號、宛如遠道而來的客商,銀貨兩訖之後,沿途安頓、成為落灰。如果哪一天我被點召了,没關係,我有本事生前愛妳,就有本事在身後眷蔭妳,永遠不缺席。

此刻我還活著,繼續堅持我的服膺,到底是要做一個浪漫的裙擺之君。

俯視著妳,也猜想妳平視的景觀,翩翩公主,百變隨心,請繼續用妳的臥蠶,去征服可愛的人間。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版