王鳳奎》百歲老兵父親打疫苗的感想

王鳳奎》百歲老兵父親打疫苗的感想

【愛傳媒王鳳奎專欄】我:爸爸,會不會痛?

父:不會痛,一點都不痛!

我:感覺怎麼樣?

父:感覺很好!

回到長照巴士後,父親突然高聲問我——

父:不是要打針嗎?怎麼沒有打?

我:爸,您已經打了啊,您忘了!

父:哦,我打了嗎?我怎麼都不知道?

人在面對攸關生命存活的不確定,總是顯得猶豫與恐懼,但在現實狀況下,沒有選擇變成唯一的選擇。我昨天下午已經帶父母去施打了疫苗,感謝老天的眷顧,施打過程非常順利,而父母施打後一整天下來尚未有任何不適症狀。

對一個身經亂世的百歲人瑞而言,父親的人生不知經歷多少次生死抉擇,在每一次的生死危機,我曾問過他是如何選擇「生機」?父親的回答似乎總是迫於現實無奈,父親每一次的選擇,都是沒有選擇的選擇,就是憑著求生的本能,以生命的意志力去拼搏生死的風險,生死的選擇只能「盡人事、聽天命」!上次父親病危住院一個月存活下來就是如此。

上星期六我就收到父母明天就要施打疫苗的通知,而且是星期一下午就要施打。父親尚在口服抗生素,卻正值端午假期,我無法聯絡到醫師,詢問父親是否可以施打?但在與家人商量後,我們決定讓父母同時施打疫苗,理由如下:

1.如果父母都不施打,所有照護者除非儘速施打國際認證過的疫苗,父母染疫的風險並不會降低,但我們施打疫苗短期內根本不可能。

2.母親自己決定要施打,她是無法忍受長時間都不能出門的長者。

3.如果同住一房的父母只有一人施打,對照護者反而增加更多的照護困難。

4.雖然我們最擔心的是父親的身體狀況承受不了施打AZ疫苗所引起的副作用,但根據紀錄,AZ對年紀愈大的長者副作用的風險似乎愈小,特別是致命的血栓。

5.施打疫苗後,即使確診,也能避免重症而致命。

6.不施打疫苗而確診,我們家人見不到父親最後一面的風險非常高,這是我最無法承受的悲傷。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版