廣容》關西羅屋書院茶花暗香

廣容》關西羅屋書院茶花暗香

【愛傳媒廣容專欄】行旅台灣,這一站來到新竹關西,我們特地造訪羅屋書院。

羅屋書院是具有百年歷史的三合院古蹟建築,初見即被古色古香的石造建築所深深吸引,遠處則是黃色鮮豔的油菜花田,綿延至遠方的山際。從清朝乾隆57年開始,這裡漸漸聚集羅姓家族開墾,客家文化得以在這裡逐漸生根繁榮。後來,家族人丁漸旺分成數派,而羅屋書院為昔日私塾,授課的師長則住在旁邊的得月樓。這附近都是羅氏家族之故居,樸實雅致,風景明媚,客家小鎮純樸濃郁的人情味及傳統美食,這也是我們首度造訪。

建造這三合院的石材是來自於福建泉州及台灣當地,不同的石材產生美麗的色澤變化,最令人嘖嘖稱奇的是那工匠巧妙雕出一幅幅忠孝節義故事浮雕,人物表情細微有趣、色彩斑斕而栩栩如生,在傳統三合院非常罕見,也可得知當時這建築之氣派。我們也騎腳踏車至關西老街一遊,欣賞客家老建築之美,品嚐了這裡有名的麵食。我們有幸在此停留數天,深刻體驗客家文化,也深愛這三合院建築之幽靜,在這院子裡坐看曉月星沈,真是人生一大享受。尤其難忘的是,我們也與第十九代羅先生成為好友,月下品茗,把酒高歌,人生幾何。

草月流創始人勅使河原蒼風的《草月五十則》,記錄了關於草月流花道之精髓及原則,在《花型》篇第十四則提到應用花型:「從前面延伸至後方的花型是第一應用型。」換言之,初學者在古典花型的基礎之上,開始練習應用花型之變化。首先,第一種應用花型就是從前方延伸至後方,花型中的「真副控」位置及角度稍有變化,「真」的部分從前方延伸至後方,加強了作品的深度及空間層次感,也是第一種應用花型之練習。

我們沿著田埂騎腳踏車一路行去,盡情欣賞這關西好山水,也採摘了路邊的梅花及茶花作為花材。因為非常喜愛這老建築的石材,所以在羅先生的同意之下,拿了幾塊角落裡的殘留石塊作為作品裝飾。這個作品是以老屋的磚塊石頭與這塊土地連結,增加歷史感,我以茶花為主花,梅花枝條傾斜鉤出灑脫的線條,黃色鮮豔的油菜花則捎來田園之喜悅,與當地的農業接地氣。特別值得一提的是,這個作品是在書院的東廂前面取景,背後即是磚頭砌成特殊的萬字圖案及大片石材人物浮雕,特別有韻味,呈現書院人文清奇之美,曖曖暗含光。

作者為《台灣藝術印象派》節目主持人、策展人、專欄作家、日本草月流師範,台大外文系及中正大學教育學碩士,紐約帕森斯藝術學院進修設計,關注主題為覺醒、日本花道美學及藝術療癒,個人網站junghana.com

攝影/惟真紐約大學互動電子媒體碩士

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版