左化鵬》一張半世紀以前的無期限保單

左化鵬》一張半世紀以前的無期限保單

【愛傳媒左化鵬專欄】無意中發現一張半世紀多以前的保單,效期:無限。這張保單,是我的一名兒時玩伴,寫給我的一張臨別贈言。我和這名髮小,從幼稚園,一路玩到初中。

那年鳳凰花開時節,臨別依依,他留贈數語存念。我夾在畢業紀念冊中妥善收藏。當作珍藏兒時一段美好的回憶。

年事漸長,洞悉世情,學會了「狐假虎威」。我突然發現,這紙臨別贈言,妙用大矣哉。我曾向態度倨傲的牙醫,提起我的髪小,也是他的學長。

大名,他頓時和顏悅色,弓着背,哈著腰,畢恭畢敬,將我的每一顆牙齒,清洗的亁乾淨淨。一旁的護士小姐也絲毫不敢怠慢,忙不迭地遞送漱口水。

我領悟到這紙贈言,效用若能發揮到極致,不但可以視之為「保單」,也能當作「救命符」。

我有這樣的自信,當然和這名髮小在醫界的身份地位有關。民國八十四年,他完成了亞洲第一例人工心臟移植,同時完成了全球首例人工心腎聯合移植。

九十八年,他又完成了全球自體心臟移植的首例,將台灣的心臓醫學,推向世界的舞台。他是國內心臟外科權威,也是蜚聲國際的名醫。世上有幾個這樣的名醫?有他當靠山,我進出醫院,臉上自有光彩。

世事無常,我哪會知道,當年一起玩泥巴、抓泥鰍、騎竹馬的兒時玩伴,日後,竟會成為世界名醫,當年苦着臉,一起挨老師揪耳朵、打屁股的髮小,後來,竟成了救人無算的「活菩薩」,連閻羅王都要懼怕他三分。

有這樣的髮小真好,感謝上天巧安排,莫名其妙賜給我一份這麼好的禮物。我不用再擔心什麼三酸甘油酯、膽固醇,可以遂心快意的大塊吃肉,大碗喝酒。反正有他在,一切都安心。

世界上只有他懂我的心、你的心,男人的心,女人的心,所有人的心。他「開心」,我開心。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版