左化鵬》澎恰恰大鼻子竟成為衛教素材!?

左化鵬》澎恰恰大鼻子竟成為衛教素材!?

【愛傳媒左化鵬專欄】夏日炎炎,炙陽烤得柏油路面冒青煙,我突然想起,早年一首台語兒歌:「點仔膠」。點仔膠,就是國語的柏油,這首兒歌,歌詞簡單,旋律輕快,極易琅琅上口。當時,傳唱大街小巷,幾乎連大人也都能哼唱幾句。

我還記得歌詞是:點仔膠,黏著腳,叫阿爸買豬腳,豬腳箍啊滾爛爛,枵鬼囝仔(貪吃的小孩)流喙瀾(流口水)。

這首歌的詞曲作者,是彰化員林人施福珍。當時,他還創作了一首流行的兒歌「大箍呆」:「大箍呆(大胖子)炒韭菜,燒燒一碗來,冷冷沒人愛」。這兩首兒歌,成了那個年代的兒童共同記憶。

一九三五年出生的施福珍,曾任彰化縣秀水鄉「陝西國小」和員林家商的教師、大同國中的主任,後來,也曾擔任大愛電視台「台灣囝仔歌」簡介主講人,和民視台灣兒歌節目評審。他一生創作了四百多首兒歌,取材廣泛,貼近地氣,深受人們的喜愛。

在發表「點仔膠」兒歌的三十年後,他又創作了一首膾炙人口的「澎恰恰鼻孔大」。此歌一出,就成了二00一年中華民國全國學生鄉土歌謠比賽兒童組指定歌曲,並獲二O一三年教育部推展本土語言傑出貢獻獎。

澎恰恰是台灣知名的秀場主持人,和鄉土劇演員,他是嘉義人,本名彭樟燦,後又改名彭高尚。

在未踏入演藝圈之前,當過跑腿的郵差,也曾在餐廳駐唱,他和徒弟許效舜搭檔,默契十足,鐵獅玉玲瓏系列、鳥來伯與十三姨,是他們成名的巔峰之作。

澎恰恰去年因負債累累,宣布破產,但他向債權人允諾,會盡力還債。許效舜則有意競選下屆的基隆市長。

澎恰恰,澎恰恰,澎恰恰的鼻孔大,

澎恰恰,澎恰恰,澎恰恰的鼻孔大,

因為細漢(小孩子)的時候,用指頭挖鼻孔,挖到鼻孔黑弄弄,實在嚇死人,

澎恰恰,澎恰恰,澎恰恰的鼻孔大。

天生我材必有用,澎恰恰可能作夢都沒想到,父母生給他的大鼻子,長大後,竟會變成兒歌的素材。

那年,施福珍因為在電視上,無意中看到張小燕挖苦澎恰恰的大鼻孔,激發了他創作的靈感,他想藉由這首歌,當作衛教題材,教育兒童不要隨便挖鼻孔。

這首歌發表後,大受歡迎,再次傳唱街頭巷尾,還受到教育部的表彰。施福珍為恐未經澎恰恰的同意,就將他的鼻子入歌,曾特地向澎恰恰致歉,澎恰恰不以為意,笑著說:「老師不要緊,一個人還沒往生就有歌,哪有要緊」。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版