朱宗慶》史無前例關口前,選擇守住希望

朱宗慶》史無前例關口前,選擇守住希望

【愛傳媒朱宗慶專欄】今年五月,臺灣本土疫情爆發延燒,其所帶來的衝擊史無前例、前所未有,各行各業都受之影響,而在表演藝術領域,受創程度更是歷史性的。況且,尚未從2020年的疫情中恢復元氣,就又面臨更為嚴峻的難關。

放眼望去,整個表演藝術圈,幾乎無一倖免。以我創辦的打擊樂團為例,第二季年度演出取消、原訂到美國的巡演確定無法成行,暑假的兒童音樂會、十月的下一季演出,因應疫情持續調整中;而教學系統,也仍在停課,一切都還是未定之數,令人有許多陌生與不確定。

平時,在光鮮亮麗的舞台呈現背後,藝術工作者為了一場演出所要付出的成本,已難以為外人道。此刻,許多演出團隊、藝術家受疫情衝擊而面臨到的困境,更只能說是「痛得說不出話來」。

身為一個打擊樂團的創辦人、領導人,團隊成立35年,對我來說,團隊夥伴就如同家人一般;而表演藝術工作,從來不是靠一個人單打獨鬥就能完成,而是需要一群夥伴、一整個生態系共同打拼才有機會促成。

因此,儘管樂團演出面臨停擺、教學系統已停課逾一個月,但我仍相信,愈是困難的時候,愈不能輕言放棄,就算艱辛,就只有選擇承擔吧!

我也堅信,許多人應跟我一樣,在最艱難的時候,仍選擇守住希望,相信疫情總會過去、「天總是攏會光」。

之所以選擇樂觀以對,並不是因為沒有意識到問題的嚴重性,也不是非常有信心可以度過難關,而是此時此刻,「不得不勇敢」是上天所給予的試煉,自有祂的安排。

這次疫情影響所及,從每個人的日常生活,到工作乃至國際交流的思維與模式,都帶來了根本性的大幅改變。因此,除了選擇樂觀、懷抱希望,下一步便是要正向、積極地去做改變,而不只是坐等疫情過去。

「病毒是不挑人的,時間是不等人的」,這次的疫情是全體人類共同面對的困難。在一面摸索、適應與學習的路上,蓄積動能的腳步必須加快,只要有目標、有方向,夢想不會迷航。

祈願疫情所面臨的困難與挑戰,未來將成為成長茁壯的養份,引領表演藝術走出更寬、更廣的路。屆時,我們約好在音樂廳、劇場再相見!

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版