羅文嘉》困厄年代勇往直前,這就是台灣人!

羅文嘉》困厄年代勇往直前,這就是台灣人!

【愛傳媒羅文嘉專欄】這是我媽媽告訴我關於她年輕時跟我父親的故事:

那一年,他們決定離開村子到外闖蕩,媽媽問:「我們什麼都沒有,又有三個小孩要養,我們真的有辦法嗎?」

爸爸對著妻子說:「你放心,只要我們努力,一定會有出路,不管碰到什麼困難,我都會站在前面,即使什麼辦法都沒有,我去當乞丐,也都會討飯回來給你們吃。」

在後來的幾十年歲月裡,我的父親不僅讓我們一家五口沒餓肚子,還讓我們接受完整教育,他不僅照顧這個家,也教我們好的品德與祖先留下來的善良價值。

當我看到台灣駐外代表與國內外許多人,努力奔走,爭取美國、日本等友邦協助,想辦法用最快速度把疫苗送到台灣,給需要的長者、醫療人員、孕婦、以及第一線民眾施打時,我內心充滿感謝,感謝所有努力付出的人。

但是,當我聽到有人毫不臉紅大聲嘲笑說:台灣是疫苗乞丐!

我突然想起媽媽講的這段故事。

如果你真的打從心底認為,爭取疫苗所做的一切努力叫乞丐,你知道嗎?這些疫苗不是給這些努力爭取疫苗的人自己施打,而是給可能是你的親人、朋友、長輩他們施打,避免他們感染受苦、生命受威脅。(請注意這是不分藍綠的)。

當你瞧不起這些努力,大聲嘲笑這叫乞丐時,對不起!他們努力的成果是你的親人在使用。你不僅什麽都沒做,還沾沾自喜以為撿到槍拿來大作文章。

我把母親講的這個故事,告訴我的兩個孩子。

羅小姐說:阿公好浪漫,很man!

即使十二歲的羅小弟也說:阿公好愛阿婆和這個家。

我則想起,在那個困厄的年代,我的父親決心一肩挑起照顧這個家庭的責任重擔時,心中的無懼無悔與勇往直前,那就是台灣人!

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版