簡秀枝》無懼三級疫情 奈良美智堅持來台佈展

簡秀枝》無懼三級疫情 奈良美智堅持來台佈展

【愛傳媒簡秀枝專欄】奈良美智(YOSHITOMO NARA,1959-)再次冒著疫情,飛來台灣,這回為特展,落腳高雄。隔離14天,專注工作,佈完展覽,錄完視頻,奈良美智揮一揮衣袖,不帶走一片浮雲,於22日又瀟灑離境,飛返日本。

這是奈良美智第一次到高雄,除了旅館與高美館外,他沒有在高雄多走動,連陳其邁市長也尊重藝術家,僅以致贈在地美食,表達歡迎之意,並沒有安排拜會見面。

奈良美智曾經允諾在台灣的每一次特展,一定要親自飛來佈展,依照自己訂定的嚴格規定,早在7月上旬,他輕車簡從,專程飛抵高雄,作了14天的隔離,在結束隔離之後,他聚精會神,親自參與佈展工作,仔細檢查展場的每一幅作品,推敲每一個牆面,希望用最大的誠意,呈現最完美展覧氛圍給港都民眾。

這已經是奈良美智在今(2021)年第二次來台,前一次是今年初,為了台北藝術大學關渡美術館的首展。

雖然奈良美智盛名滿天下,在國際藝術拍賣市場紀錄上,已榮登日本最高價藝術家,他的重要作品,早已億來億去。例如,2019年10月間,一幅234 x 208cm的《背後藏刀》,拍下1.95億元港幣天價成績,羡煞不少同儕。

然而,奈良美智樸素低調,有情有義,對於台灣民眾在311核災中,慷慨解囊,又在去年疫情之初,大手筆捐贈口罩到日本,讓他感念萬分。透過社群媒體,他直接向蔡英文總統表達謝意,因而與蔡總統對上話。

蔡英文總統對他的謙卑溫潤印象深刻,同時也知道他的當代創作,倍受肯定,因此力邀他到台灣分享創作成果。

力圖來台報恩的奈良美智果然答應了在台灣的巡迴特展,因此早在農曆年期間,首度應邀來台,冒著疫情正夯,飛行高風險,而且每一次進出各國門,必須忍受長達14天的隔離。

奈良美智求完美心切,每一個在美術館舉行的重要展覽,他堅持親自佈展,忠於藝術專業的精神,令人感佩。

奈良美智熟諳媒體生態,他不樂見每一次的展覽,都淪於市場炒作話題,所以,在台北的首展,除了主辦單位之請,錄一段影音視頻之外,婉拒所有媒體採訪。

就連跟蔡英文總統惺惺相惜的情誼,他也是選擇在離台前夕,進入官邸和蔡英文總統共進早餐,當面表達謝忱,並話家常,還有親自抱抱蔡總統愛貓蔡想想,然後就匆匆離境,留下關渡美術館開幕儀式中,蔡英文總統、陳建仁前副總統都分工扮演不同場次的主賓,藝術家卻刻意缺席的罕見場面。

這回展覽移師高雄,台灣的疫情更嚴重,已達三級警戒,但奈良美智不為所懼,他仍依照承諾,再次飛抵高雄,又接受14天隔離,然後參與高美館佈展工作。

奈良美智此次為高雄的展覽,自1980年代迄今跨度超過30年的經典創作元素與亮眼新作,包含台北關渡美術館展出的53件展品,26幅新作,共展出繪畫、素描、攝影、雕塑等79件作品。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版