簡秀枝》高美館長再下一城 《泛.南.島藝術祭》

簡秀枝》高美館長再下一城 《泛.南.島藝術祭》

【愛傳媒簡秀枝專欄】這是海洋、島嶼、部落文化與當代社會的一場交融碰撞,期待尋找藝術與當代社會對話的更多可能性!

《泛.南.島藝術祭》開展,展現的是台灣與國際連結的企圖,也是爬梳南方文化價值的誠意,更是高美館勵精圖治後,團隊策展實力的總展現,彌足珍貴。

高雄市立美術館長李玉玲7月27日在《泛.南.島藝術祭》現場,語帶自信與驕傲。

為了這個大展,我們準備了好長的時間,辛苦程度,幾乎是人仰馬翻,但這是高美館轉型後的成績單,傳承梳理過去,更要航向未來,尋找藝術與當代社會對話的更多可能性。

李玉玲館長自2016年就任高美館長以來,一直以「南方」為核心,擴延為更大尺幅的多元史觀概念「大南方South Plus」,作為高美館在策展研究的新座標,嘗試鬆脫地理指涉的「南方」,迎向具當代性策展思維的「全球南方」,爬梳多元豐富的在地文化與藝術史,擾動美術館典藏的各樣可能,進而開啟國際性的對話思考。

高美館夏季大展《泛.南.島藝術祭》,已於7月17日開展,呈現海洋島嶼、部落文化與當代社會的交融碰撞,精彩絕倫。

延續高美館長期經營南島當代藝術的使命,《泛.南.島藝術祭》由館長李玉玲擔任總策展人,紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館館長札拉・斯坦霍普(Zara Stanhope)以及帕特迦藝術博物館館長Reuben Friend擔任國際策展顧問,共組策展團隊,輝煌呈現。

這個團隊,以島嶼作為關注基準點,擁抱海洋流動、去疆界的特質,歷時將近3年紮實的研究踏查,收攏了高美館過去15年來,展演原住民文化的累積,並融合現行大南方(South Plus)多元文化、平行史觀的脈絡,將南島當代藝術的內容,擴展延續,既包含國際藝術語彙、又融貫在地文化脈絡的跨域展演,希望構築出高雄這座海洋城市的全新文化品牌。

展覧中同時揉和「去邊界」、「多元性」及「海洋文化」3大內涵,匯聚出自7國、23組創作者的62件作品,豐富媒材,呈現兼具國際藝術視野、在地文化脈絡的跨域展演,更譜出獻給人與人之間、人與自然之間,重建關係的序曲。

過去,人類隨著湧動的洋流遠航,從南島語族的遷徙,到大航海時代的冒險,造就了無數文化的相遇與碰撞,如今新的浪潮,再度撲湧而來,特別是從去年延燒迄今的COVID-19疫情,完全改變了人們的生活模式。

高美館《泛.南.島藝術祭》,也可說是疫情時代,最深刻、對比的展覽之一,此時此刻推出,發人深省,倍見意義。

這個大展,廣納來自台灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦、法國23組藝術家,帶來的代表性新舊作品,也有現場實地創作的,總共展出的62件作品中,涵蓋繪畫、攝影、錄像、雕塑、裝置作品,把展覽的國際視角、藝術敘事,塑造得更為全面完整。

展覽的主視覺則由角白設計負責人莊濟寰操刀規劃,引申「海洋」和「島嶼」的概念,並將「泛.南.島」英文簡稱「P.A.N」字首形態導入視覺識別系統,展現兼具策展意涵與美感識別的設計。

最新生活新聞
行動版 電腦版