左化鵬》從賣油條到創建醒吾、南開多校的奇人顧懷祖

左化鵬》從賣油條到創建醒吾、南開多校的奇人顧懷祖

【愛傳媒左化鵬專欄】二手書肆中,雜然竝陳一本由黨國元老陳立夫題字的「顧懷祖先生紀念集」。我廉價購得,如獲至寶,翻開扉頁,首先映入眼簾的就是廿字真言。這廿字真言,對我來說是多麼的熟悉,不由得牽引出一段故事來。

顧懷祖先生是我的表叔,早歲逃難來台,曾在三張犁種菜,也曾在中興大學法商學院附近的合江街打燒餅賣油條,養家糊口,可以說是真正的引車賣漿者流,在他人生最困頓時,遇到了涵靜老人,改變了他的一生,後來,他赤手空拳,白手起家,創建了醒吾商專、醒吾中學、南開工專,在蘇北老家興建了明達大學。

大孝顯親,「醒吾」是他尊翁的名諱。其後,他又在台北市杭州南路蓋了醒吾大樓,並在建國北路購置江蘇阜寧同鄉會館,在林口購地興建了頂福陵園和郷賢祠。

懷祖表叔是一位傳奇人物,他的故事鄉親無人不知,我先按下不表。先談一位至交好友陸光鵬大哥,他也是無意間遇見了涵靜老人,改變了一生命運。

涵靜老人是誰?他就是台灣天帝教教主李玉階,早年避秦來臺,創辦了自立晚報,之後,轉讓給台南商人吳三連,他兩手空空,大袖飄飄,雲遊天下,四處弘法傳道去也。

涵靜老人在趺坐歸空,遽歸道山後,繼任教主是他的長子李子弋教授,李教授在我大學時曾教過我國際現勢,他的另一兒子極有名,是國內著名的大導演李行。

陸大哥本名陸遒,道號光鵬,和一名自號大鵬,後來出任國防部長的馮世寬,是空軍幼校第九期的同學,國內演劇圈搞笑天王倪敏然是他的學弟。陸大哥開過戰鬥機,當選過國軍楷模,接受過經國總統表揚。退役後,轉任華航機長,工作順遂,收入頗豐。

就在人生春風得意時,遇見了涵靜老人,老人見他骨骼清奇,頗有慧根,竟收他為傳人,賜道號光鵬,盡授廿字真言要義,和天帝教三指神功心法。

民國八十三年間,我就在陸大哥民權東路的書房,首次見到了這廿字真言。那時,我剛從韓國旅居歸來,是誰引介我們認識,我已渾然不記。

有緣千里來相會,無緣對面不相逢,也許是因緣俱足,自然而然的就相識了吧,我們曾為了幫朋友找一隻看門犬,千里迢迢到南投信義鄉找一隻純種臺灣黑土狗,也曾聯袂到廣西灕江,看魚鷹江上捕魚。

有一天,我去拜訪他,一進門,屋內空蕩蕩,環堵蕭然,只能席地而坐,他老兄已將多年收藏的古董、字畫、家具、沙發及車子,一股腦兒全部轉送給他人,散盡家財,孑然一身,他說,要憑教主傳授的三指神功和驅魔大法,隻身行走天涯,救貧濟苦,為人醫治疑難雜症。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版