朱宗慶》《 藝Fun線上舞台計畫 》啟動,看見表演藝術的更多可能,為下一階段的再起做好準備!

朱宗慶》《 藝Fun線上舞台計畫 》啟動,看見表演藝術的更多可能,為下一階段的再起做好準備!

【愛傳媒朱宗慶專欄】7月29日很高興與文化部李部長、兩廳院怡汝總監,果陀劇場、故事工廠、龍潭愛樂管弦樂團、對位室內樂團、尚和歌仔戲團、台灣絃樂團、春河劇團、拉縴人文化藝術基金會、滯留島舞蹈劇場等表演團隊,共同跟大家說明《藝Fun線上舞台計畫》,在國內演出尚未恢復全席次的此刻,藉此計畫拓展不同展演形式,看見表演藝術的更多可能,也為下一階段的再起做好準備!

這波疫情帶來相當大的衝擊,許多情況超乎過往累積的經驗,表演藝術界非常辛苦、困難!以OPENTIX的統計數據來看,自五月疫情警戒升級後,就有1089檔演出取消、約300個團體受影響,若再加上其他售票系統的數據,影響非常大。

謝謝文化部對國表藝的信任,這段期間,委託三個案子給國表藝共商並協助規劃執行,讓對表演藝術的專業及支持相互連結;也由於國表藝中心為三館一團之平台,不直接執行業務,因此,這三個案子由國表藝分別交付給國家兩廳院、臺中國家歌劇院以及衛武營國家藝術文化中心規劃與執行。

其中,已經開跑的兩個專案,包括:

臺中歌劇院規劃的《藝Fun劇場—精采上線》,從7月的周末開始,共有47齣國內經典表演藝術作品,陸續在每周六日播出,獲得許多好評,我也向李部長反應,如果有機會應繼續延伸,讓更多團隊一起參與。

由衛武營規劃的「線上微型演出徵選計畫」也已展開,讓個人、表團都能參與、秀創意,目前接到許多的洽詢與報名,計畫將於7月31日截止,在此也邀請所有熱愛表演藝術的朋友參與。

而29日向大家公布的《藝Fun線上舞台計畫》:

則是由國家兩廳院承辦,希望藉此機會,讓表演團隊嘗試結合線上售票、現場演出,虛實整合的方式,開創更多元的可能性。這次疫情是很大的危機,於此同時,也有可能成為未來之轉機,雖然路很遙遠、很困難,但總是個好的開始。

此計畫將分為「示範場次」及「公開徵件」兩部分,先由兩廳院、衛武營原已有檔期之節目推出「示範場次」的演出、先開動!另外展開線上徵件計畫,將表演藝術界的演出能量聚集起來、呈現出來!

如我一再所說,只要是對藝文界有幫助的事情,國表藝一定全力以赴,從表演藝術專業面向協助分擔與努力,也謝謝兩廳院、台中歌劇院、衛武營三館總監與團隊的齊心協力,與藝文界共同維繫動能、蓄積能量,面對疫情帶來的衝擊與轉變!

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版