蔡詩萍》許信良叫我父親一聲:二姐夫

蔡詩萍》許信良叫我父親一聲:二姐夫

【愛傳媒蔡詩萍專欄】我們家族有個大人物——許信良,從小我對他就印象深刻,尤其是他頭髮還多的時候!(哈哈)

他常來我們眷村的家,因為他是支持我媽(他二姐)嫁給外省我老爸的,我們全家都很歡迎他。

他又是我們家族,第一個上名校政大,第一個唸研究所,第一個出國留學,第一個從政當省議員,第一個被國民黨圍剿又當選桃園縣長,第一個客家人反對黨主席,太多第一個,使得他不太容易當我們的大舅,而,總像一個「有名的外頭的人」!

他對我的影響,要在很多年後,我才能理解:讀他書房裡的書,追蹤他反對運動的身影,陌生於他流亡美國的傳說,看他偷渡回台坐牢又成為國是會議的座上賓,然後,終於在一次的總統大選裡,我們甥舅站在兩條不同陣營上!

往事歷歷,但他始終是我很尊敬的大舅!他八十出頭了,我爸九十五了,兩人見面,我在一旁,總感覺那是台灣現代史1949以後一頁大遷徙的見證。

謝謝我那名聞遐邇的大舅,為他的外甥寫的《我父親》,掛名推薦。

愛情跨越了族群,姻親連結了族群,我外公,我父親,我大舅,我岳父,最終在一個曲折複雜的兩岸關係裡,譜出了動人的樂章。

我父親,就是我大舅的二姐夫。

作者為知名作家

照片來源:作者臉書截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版