宇泰》神秘的民間法教──「西天大佛教」在嘉義

宇泰》神秘的民間法教──「西天大佛教」在嘉義

【愛傳媒宇泰——田野專欄】在嘉義縣民雄鄉的小巷弄裡,有座名為「應德宮」私人宮壇。看似平凡的私壇,內部卻隱藏鮮為人知的教門傳承。

2021年7月,筆者有幸到這座宮壇訪問宮主余法宸,這位宮主不僅是道教正一天師的門下弟子,同時還是民間法教「西天大佛教」的傳法師。

余法宸表示,這個教門是來自中國大陸廣東省與廣西壯族自治區的民間法教傳承,是其在2017年時飛赴廣西學法求法過教,之後在他的師父羅師公同意後,才正式在臺灣闡揚這支特殊法脈。

「西天大佛教」與臺灣民間著名的「符籙派」教門──天和正教(崑崙法教、法師公教)一樣,都是堂上高掛「大顯威靈」的神功法門。所謂的「神功法門」的傳承,往往都跟清代「反清復明」的秘密結社有關,當時民間教門都有句順口溜,大致為「紅花綠葉白蓮藕,三教本是同一宗。」這分別代表著紅蓮教或天地會(紅花)、漕幫或青蓮教(綠葉)與白蓮教或在理教(白蓮藕)三個著名抗清結社。

從西天大佛教的「神牌」來看,牌上便寫有歷代祖師的傳承,便包含了青蓮教、紅蓮教與白蓮教的傳承,其中又以紅蓮教作為重要傳承。因此西天大佛教的重要符咒中,才會有「紅蓮教總符」的存在,從這方面也可窺見,此教門的祖師爺們可能都曾是「反清復明」的豪傑烈士,生前可能都有為理念拋頭顱灑熱血的壯志情懷。這也像西天大佛教裡的師兄說的:「西佛的祖師,給我的感覺會比較直率豪爽。」

傳承至今,西天大佛教在中國大陸雖無過去的「反清」色彩,但神秘氛圍依然保留。2019年余法宸自廣西學成後返臺,他與祖師發願,希望能在臺灣宏傳西天大佛教歷代祖師流傳的法科,期待能在臺灣保留來自兩廣傳承的民間文化。余法宸亦在今年成立「臺灣法教學院」,以期透過正確的經咒教授,讓更多人知道民間法教的精神文化與正確的符法知見。

作者為國立成功大學歷史學系博士候選人

照片:應德宮內的西天大佛教祖師神牌。2021年8月1日作者拍攝。余法宸同意拍攝。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版