蔡詩萍》奪牌的,有他們的驚奇人生!鎩羽的,有他們的悲壯歷程!反正我就是要為台灣選手按讚!

蔡詩萍》奪牌的,有他們的驚奇人生!鎩羽的,有他們的悲壯歷程!反正我就是要為台灣選手按讚!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】看奧運,很多人說很勵志,其實也未必,有時也「蠻殘酷的」!因為,你勵志,別人可能比你更勵志!因為,你勵志,但你最後不一定先到終點線,或先攀上高峰!

奧運的啟示錄是,要怎麼收穫先怎麼栽,沒錯,但,你先栽了,卻也可能最後關頭,栽倒在一片嘆氣聲中!

從勵志小說,勵志電影的通俗典範來看,埋頭苦練,傷痕累累,最終一役浴血奮戰,終於有了站上金牌的一天!但,電影,小說,多半也是為「既成事實」做錦上添花的勵志啊,從奧運的現實面來看,未必啊!

每個站上奧運殿堂的選手,多半有勵志,感人的故事,但,最終能如願嗎?拿獎牌,令人濕了眼眶,然而,沒拿牌的,就不令人感動嗎?!

我常覺得,奧運之所以好看,乃因它「四年一次」。於是,它的「一期一會」,有著「相約四年後」的高度不確定性!

四年,對人生,不長;但對運動員「並不很長」的運動生涯而言,卻相對不算短。

四年的等待,很煎熬,是很苦的煎熬,你要保證自己不受傷,保證自己成績依舊前矛,保證自己還有機會再拼進奧運,但進了奧運,老天會因為疼惜你的勵志感人,就讓你奪金拿銀戴銅嗎?

未必,而且常常不會。

此所以,戴資穎苦等了三屆奧運,堂堂羽球天后,只拿下銀牌!此所以,當時六歲的小男孩李智凱,說要勇闖奧運,卻直到25歲,才在東奧,奪下銀牌!

一般運動員,二十歲上下是他的體能高峰,在往後十餘年之間,他頂多有三到四次機會可以參加奧運。這就是何以桌球國手莊智淵的五屆元老,格外令人感動,而且他還能贏能晉級!

五屆奧運算算二十年了,這要靠多少自我堅持,多少自律嚴謹,才有辦法做到!即便最終,他黯然止步於男單十六強!但距離他桌球巔峰的2003年,世界排名第三,已經是十八年後了!你能不佩服他,為他的奮戰不懈,流下激動的眼淚嗎!

首度有機會闖進奧運,這個運動界的最高聖殿,在全世界的注目下出賽,那不只是技術的測驗,更是臨場心理素質的考驗,多半新人是很難跨越那種緊張的,此所以,19歲的小將林昀儒令人驚艷!而羽球男雙的王齊麟、李洋,一路過關斬將,拿到金牌,就更是台灣參加本屆奧運的大驚喜了!

但,若仔細看兩人的過往紀錄,他們都有世界男雙排名第三的實力,拿金牌可以預期,但多少取決於臨場對戰的表現!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版