藺奕》生命中跳第一支舞的美麗女孩

藺奕》生命中跳第一支舞的美麗女孩

【愛傳媒藺奕專欄】本屆奧運,我們都見證了許多榮耀的第一次,於是我徵得當事人同意,來分享我生命裡的第一次,跳第一支舞的美麗女孩。

那是輔大的新生舞會。偌大的中美堂裡,黑鴉鴉的一大片、都是人。我根本不會跳舞,只能靜靜坐在一旁。

舞池裡,聲色動盪,我的眼瞳,只能自燃,突然間,隔壁班的女孩擠出來主動邀舞,我膽怯的揮手拒絕。

「那好吧,你站起來,我幫你找個漂亮的!」

然後在我面前,就出現這位身材高眺且氣質出眾的德文系女孩。

當時我們都只有十八歲。她戴著時尚的帽帽、搭一雙麋鹿色長靴,就像一棵美麗的落羽松,如此靠近的面對著,我幾乎可以捧起她的臉蛋,但我不敢,我在同一天看了兩次日落,一次是夕陽、一次是妳瞳孔的顏色這種浪漫的情話我也還沒有練就,只意識到這位出眾的氣質女孩絕不可能是我的月亮,但有一刻月亮確實照映在我身上。

三十三年前的她,已經開車上學,這位命裡自帶停車格的女孩,大二拍一支洗髮精廣告就走紅了,在我生命裡第一支舞的這位女孩,彷彿活在另外一個充滿光澤、景致溫柔明亮的童話世界裡,那裡是我們夢想的榜首。

之後,她在演藝圈穩定發展、成為知名飯店的女主人,每次我在媒體看到她,偶爾也想起當年那一支舞,隨著年齡的更替,都有她在那個年紀所呈現無法復刻的美。因年紀而減損的,又因性格而彌補回來,或因善良赢得了更多。

而原本以為將一直默默地平行著。

直到三級警戒的某一天。她偶然看到了我的臉書、主動上來留言,說自己喜歡看書、是一個文字感受非常敏銳的女人。

此後彷彿返抵三十三年之前相同的那一個夏天,我們一起輕輕擰開時光的膠囊,聊著歷經的時代、共同的校園,宛如透過各色透明的糖果紙,隔著它重新回眸青春的天空,一切又繽紛起來。

小戴金牌戰那一夜,她看著胃痛,球賽都結束了,還攤在電視前面,太難受了,後來我跟她聊了學校的冰淇淋,她也分享自己的照片,我回覆:「偶爾還會如此,來一根冰淇淋,不為清涼,只為有一支麥克風直接對話童年。」

感謝天神的安排,讓我們的青春得以重新剪輯、全新展示,如煙的往事似已經淡去的玫瑰身影與南法鄉野臨近尾聲的薰衣草田朦朧不清地含混著,兩條平行的故事線一旦輕盈地交集,我似乎又聞到青春無敵的芬芳,那裡有響亮的鐘聲、有靜默的祈禱、有甜筒的夏天還有舞會,感念有妳,路過人間、不枉歲月。

作者為文學奬得主

照片來源:作者臉書截圖。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版