高靖》王昇一手建立莒光日電視教學

高靖》王昇一手建立莒光日電視教學

【愛傳媒高靖專欄】中華電視公司(華視)1971年開播至今50年,有個特別的節目,每周四上午播出,周五下午重播,是華視最長壽的節目,那就是莒光日政治教學。華視在1975年播出莒光日政治教學,這一年王昇晉升上將總政戰部主任,他後來遭蔣經國罷黜,流放到巴拉圭,但他所創的電視政治教學仍持續播出到今日。

創設已有半世紀的華視是由王昇一手催生。王耀華在軍中追隨王昇多年,他說王昇看到教育電台經營情況不佳,主動找企業家支持,加上教育部與國防部合作,把教育電視台改為華視,當時的行政院長蔣經國原本不支持這個作法,認為有台視與中視已足夠了,王昇向蔣經國多次報告後,蔣才改變想法。

王昇升任總政戰部主任

王昇在華視成立之後,逐步推動莒光日電視教學,1975年元月正式播出,王昇也在這年由總政部副主任升任主任,這是他軍事與政治生涯巔峰的開始,但也是他走下坡的開始。

王昇視察政戰幹部莒光日授課素質,發現水準參差不齊,決定以華視頻道播出莒光日電視教學,部隊只要按時收看,即可達到愛國政治教育的功能,節目由國防部製作,其中主要時段是邀請學者專家座談時事,蔡英文在大學教書時,亦曾經受邀參加過莒光日電視教學。

蔣經國總統命王昇出使巴拉圭後,遠在南半球的王昇,仍請華視將莒光日錄影帶放進外交郵袋,寄交巴拉圭大使館,供館員自由收看。當地僑社集會時,擔任副武官的王耀華也會播放莒光日電視教學錄影帶給華僑看看。

王昇建立莒光日電視教學後,美國與中華民國斷交,為了因應內外變局,1979年國民黨文工會主任楚崧秋奉命成立固國小組,1980年將固國小組任務轉交王昇執行,小組改名王復國小組。

改名劉少康仍遭誣陷鬥爭

王耀華回憶,王昇顧忌王復國之稱會讓外界有王昇復國的聯想,引起不必要的誤會,又改為劉少康辦公室。劉少康辦公室所有文件均呈蔣經國簽呈,也都以國民黨秘書長蔣彥士之名義對外,這是王昇細心與謹慎之處,也表示他尊重體制。

儘管王昇如此低調,偏安台灣的國民黨仍不改外鬥外行,內鬥內行的本領,指控劉少康是太上中常會,決策地位凌駕黨之上。其實王昇早在總政戰部副主任時期,就因強勢風格,與軍事將領發生齟齬。參謀總長賴名湯與蔣經國本不和,與王昇更不和,生前日記有許多批評王昇的文字。1980年以後王昇主持劉少康辦公室期間,是王的權力高峰,但在國民黨的內鬥下,王昇1983年就遭蔣經國改調聯訓部主任,再調駐巴拉圭大使。

外界稱蔣經國是為推動改革,才拔除保守代表的王昇,其實不完全是這樣。蔣經國晚年多病體衰,幾無精力主導政局,王昇成在領導一批團結的幹部,也敗在這批組織嚴密的幹部,若說功高震主也不為過。

最新生活新聞
行動版 電腦版