賴祥蔚》台灣史上首位縣長下場慘

賴祥蔚》台灣史上首位縣長下場慘

【愛傳媒賴祥蔚專欄】台灣歷史上第一位縣長是誰?什麼時候上任?這個問題可能會難倒不少人。針對時間的答案是:台灣歷史上第一位縣長出現在明朝永曆15年、西元1661年。正確來說,知縣才是當時的縣長名稱,而且有兩位一起登場。

明朝永曆15年、西元1661年,鄭成功趕走了荷蘭人(正確來說應該是尼德蘭人),在台灣設立了一府二縣。明鄭的一府是承天府,二縣是天興縣及萬年縣,三年後改縣為州,範圍大概是今天的臺南,以及一部分的嘉義與高雄;至於兩位知縣的官衙,應該都在現在的臺南市區。

台灣從此有了知縣,終於引入了秦朝就開始推行、用以取代分封制度的郡縣制度。在此之前,荷蘭是透過原住民部落來管理,沒有建立自己的地方行政體系。天興縣及萬年縣兩縣的第一任知縣分別是祝敬與莊文烈,他們成為台灣有史以來第一批縣長。

事實上,鄭成功這時剛到台灣,主要還是軍事統治,雖然設立府縣衙門,也任命了知府、知縣等行政官員,但是這些官員都是從部隊指派,平常任務也還是以軍事指揮為主。在鄭成功的整個團隊裡,知縣的位階其實不高,莊文烈與祝敬因為並列臺灣史上第一任縣長,得以名垂青史。至於後來的縣長或州長是誰,很少人關心,如今恐怕也不容易找到完整的資料。

從現有的文獻來看,兩人似乎沒有留下什麼豐功偉業,莊文烈只當了一年多的知縣,後來的發展也沒有太多記載,在日治時期因為史書抄寫錯誤,一度被誤以為名字是莊之烈。祝敬比較慘,當了半年多的知縣就丟了官還賠上命,因為苛扣軍餉而遭到處死,禍及家人。

明鄭投降之後,清朝把台灣的行政區劃改為一府三縣,一府是台灣府,三縣是台灣縣、諸羅縣、鳳山縣,後來逐漸形成今天的台南、嘉義及高雄。

作者為國立臺灣藝術大學廣播電視學系教授

照片為鄭成功

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版