羅秋昭》羅福星與苗栗事件的前因後果

羅秋昭》羅福星與苗栗事件的前因後果

【愛傳媒羅秋昭專欄】1895年日本進入台灣時,台灣人從北到南紛紛起義抗日,展開了血淚斑斑的抗日史。在諸多抗日的故事裡,羅福星(1886-1914)的抗日有其特殊性。其一,羅福星生在印尼(原籍廣東鎮平),有著印荷的血統,在中國啟蒙、印尼接受西洋教育,是兩次到台灣的年輕人。其二,羅福星來台抗日正好在國民革命成功,顢頇的清朝政府被推翻之際,而且他所進行的抗日是有組織、有目標的。可惜他壯志未酬,29歲時就殉國了。

羅福星的抗日動機

羅福星19歲畢業於印尼巴城中華學校,次年隨祖父羅耀南到台灣入苗栗公學。1906年,不堪日本人長期苛虐台胞,舉家內渡回粵,路經廈門時加入同盟會。次年受知於丘逢甲,受聘為廣東視學兼廣州府中學堂監督。之後赴越南考察華僑教育,出任新加坡華僑中學校長。結識胡漢民、黃興、林時爽、趙聲等革命志士。

1908年冬,孫中山先生偕胡漢民至曼谷,羅福星特往晉見,提出抗日復台大計,並表示願效前驅。辛亥廣州舉義,隨黃興攻兩廣總督署,負重傷而脫臉,與胡漢民等走避香港、暹羅,復往巴達維亞,晤黃興,謀再舉。

一、不滿日本威權鎮台

羅福星兩次到台灣,第一次是1903年跟隨其祖父羅耀南來台,第二次是1912年中華民國成立以後,與幾位志士一起來台抗日。

第一次來台前,羅福星已經歷過荷蘭人殖民印尼的生活,來台後就讀的苗栗公學是1898年日本為教育漢人(平地)、番人(山胞)所成立的學校,教的課程有修身、國語、讀書、算術等。羅福星在學校結識幾位志同道合的同學,清楚認識了日本對台的作法。

日本進入台灣後即下達三個鎮台的原則:第一、用威權鎮壓島民;第二、盡量驅逐台民;第三、獎勵日本人遷居台灣。第一任台灣總督樺山資紀1895年11月制定《台澎居民退去條例》,即兩年內,台民可以依自己意願決定去留,逾時未遷者,一律視為日本順民,一切依從日本法令,若有不服從者,則生殺大權全憑日本統治者。日本人認為,不肯離開台灣的就必須成為順民,被教育為日本奴才,同時嚴格執行台灣與大陸的「隔離」政策。

此外,日本人一直蔑視台灣人,把台胞視為未開化的二等國民,要用高壓手段。日本思想家福澤諭吉曾說:「我們應該效法盎格魯克遜人開發美國大陸的辦法,把無知蒙昧的蠻民,盡予驅逐境外,由日本人掌握殖民地上的一切。」日本就是把台灣人視為「無知蒙昧的蠻民」,所以據台50年間,對台灣人毫無體恤與尊重,只有責罰與蔑視。

羅福興第一次來台就憂心,長期下來,台灣同胞可能會忘了自己的民族、國家,所以抗日首先要喚起台灣同胞的民族意識。之後,他在革命宣言上寫道:

台灣亡於日本,於茲十有九年;今人民所蒙之害,譬之身體,不過剩其皮膚;四五年後即削其骨肉;八年後必至吸其骨髓矣!

哀哉!我台民尚不知日本意欲亡我民族,奪我財產,絕我生命也。諸君不解其中道理,甘受日本之苛政,不久將必至於失其家奪其財產,亡其身矣!

二、台胞受到極不公平待遇

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版