簡秀枝》故宮「遺珠」特展即將結束

簡秀枝》故宮「遺珠」特展即將結束

【愛傳媒簡秀枝專欄】「今日有誰憐駿骨,夕陽沙岸影如山」,這是南宋龔開(1222-1307)《駿骨圖》的詩文,在故宮博物院「遺珠」的特展中,特別吸睛。

畫中的馬,骨瘦如柴,佇立在空白中,有如曠原野地,一匹長期忍受飢餓,受虐待的神駒,不僅暴瘦到背脊突起,髖骨和肋骨也歷歷可見,馬首有氣無力,抬頭都難,馬後腿虛弱得幾乎無法站立,讓人心生不捨。

然而,該馬匹體格奇特、目光如炬,龔開不愧是大腕藝術家,似乎藉以彰顯駿馬本質的優越,不但精神不屈不撓,甚至還有股傲然凌人的霸氣。

龔開藉圖諷刺時政,他在《駿骨圖》中,除了把駿馬畫得瘦骨嶙峋外,也題詩抒發心情,呼應畫中馬的形象,強烈表達他對前朝(五代十國)的腐敗滅亡的遺恨。

擅長指桑罵槐的龔開,是宋末元初畫家,生於江蘇淮陰,字聖予,號翠岩,人稱髯龔、老髯等,畫作在相隔700年後的今天,呈現在故宮博物院的展廳上,依舊觸目驚心,發人深省。

「遺珠—大阪市立美術館珍藏書畫」特展,自7日24日開展,即將在9月21日結束。因受疫情影響,影響了參觀人潮,相當可惜。南宋龔開《駿骨圖》,正是該特點的重要展品,引發許多藝術愛好者的佇足觀賞。

這批擲地有聲的展品,原屬日本知名中國書畫收藏家阿部房次郎爽籟館舊藏,由其子阿部孝次郎於1943年捐贈給大阪市立美術館。

故宮博物院開館五十多年來首次大規模的書畫借展,一口氣向大阪市立美術館借出這40多件重磅藏品。包括南北朝張僧繇〈五星二十八宿神形圖〉、北宋燕文貴〈江山樓觀圖〉、五代時期李成及王曉合作的〈讀碑窠石圖〉、宋米芾之子米友仁〈遠岫晴雲圖〉、南宋鄭思肖〈墨蘭圖〉等。

為增添展覽內容的精彩與豐富性,故宮也同場加映院藏中國寶等級的書畫文物,如宋郭忠恕〈雪霽江行圖〉、宋米芾〈致景文隰公尺牘〉及〈書論書〉、宋徽宗〈溪山秋色圖〉等,兩館收藏並列呈現,以臻相互輝映之妙。

阿部氏深受中國美術成就感動,20世紀戰亂初期,積極從日本和中國大陸搜購字畫精品,成就其重磅級收藏,藏品中不乏清宮舊藏,有些更是傳世唯一孤品,許多為藝術史上的赫赫巨跡,有些更是全球各大博物館典藏中所短缺的那塊拼圖,因此這次特覽,頗能彌補故宮博物院典藏不足,也因此被喻為眾多博物館心目中的「遺珠」。

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:故宮博物院官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版