須文蔚》看見《吉絲卡的願望》在屏東

須文蔚》看見《吉絲卡的願望》在屏東

【愛傳媒須文蔚專欄】在屏東縣圖書館,看見我和屏東作家陳啟民合作的書在架上,倍感親切。這個故事源於花蓮的牛犁社區,真摯而動人。

吉絲卡是菲律賓人,10多年前來台幫傭,照顧失去雙手、只剩右腳的簡慶東,兩人互生情愫。

三年後,吉絲卡工作期滿返回菲律賓,簡先生隻身一人跑到菲律賓求婚,感動了原本不贊成兩人戀情的吉絲卡父母,兩人在菲律賓完婚後便一起返台,目前定居於花蓮壽豐鄉,育有一子。

吉絲卡天性開朗,照顧先生不以為苦,積極樂觀的她在小孩上學之後,還擔任社區義工、學中文,並學習電腦等等,其樂觀積極的精神也影響了丈夫和孩子,雖然家裡經濟不寬裕,但家人相處卻和樂融融,感情融洽。

吉絲卡喜歡塗鴉抒發心情,除了自己投入學畫以外,也鼓勵先生以剩餘的右腳加入學畫行列。

簡慶東認真學習畫畫,他忍受著肌肉旋轉時的疼痛,用嘴巴咬住沉重的筆桿,吉絲卡將兩人的愛情故事,一筆一畫在白花花的紙上塗著亮眼的色彩。

《吉絲卡的願望》出版後,就入選「好書大家讀」優良少年兒童讀物。

作者為國立台灣師範大學國文學系教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版