蔡詩萍》我的日子

蔡詩萍》我的日子

【愛傳媒蔡詩萍專欄】日子,該怎麼過呢?不同階段的人生,會做不同選擇吧。但既然是過日子,前提是,自己,主軸是,與你一起的家人,

這幾年,工作型態在改變,節奏感也跟著變了。早上,幫女兒備好早餐,送她出門,去買杯咖啡,回家,太座也出門了。安安靜靜的家裡,我安安靜靜地啜飲咖啡,查看電子新聞,接著,把廚房整理一下,去洗衣服。

現代家庭,洗衣服真的沒什麼好講的了,不就是,扔進洗衣槽,倒進洗衣精,按出水開關,然後,轟隆轟隆,你什麼也不必再做,等著時間,一分一秒過去,嗶嗶嗶,聲音通知你,完成洗衣流程了,你再走過去,拿出衣物,一一晾在架上,如此而已,如此而已。但不知怎麼,我非常喜歡,也非常珍惜早上,我做的這些簡單的洗衣流程。

我去女兒房間看看,這丫頭有沒有該洗的衣服,我去太座房間,看看有沒有忘了拿出來的換洗衣物,我看看自己的襯衫短褲要不要也洗洗。

在洗衣機前,把這些蒐羅來的衣物,分類套進洗衣袋,大的,中的,小的,倒進洗衣精,按下適當水量,闔上蓋子,聽水流嘩啦嘩啦注進水槽。

注滿,需要一點時間,我也不知從何時起,養成一個習慣,總要等水注滿到我設定的量後,再按暫停鍵,打開蓋子看看水量有沒有高出槽內的衣物至少一個拳頭高以上!

這習慣,乃因曾經有一位師傅,來更換洗衣機時,提醒我:水槽的水量一定要高過衣物,否則,洗衣機壽命會受影響。就那樣,我便養成了這習慣,甚至,有時是太座洗衣服,等她處理完後,我還會趁她走開時,去看看水槽的水量。

人生有些有趣的小習慣,小堅持,好像都是這樣,有意無意的,便養成了。就像我母親,老是愛提醒我,洗衣機洗不乾淨衣領的,一定要先用洗衣精浸泡過再用手搓揉。但我怎麼可能這樣做呢,我懶啊!

我想我知道我為何會愛上早晨這段洗衣服的時光了。它像一種儀式吧!

家人都出門了,剩你在家,你把她們的衣物拿出來清洗,太座昨天穿的連身套裙,女兒昨天換下的制服襯衫,我自己的臭內衣內褲,套頭T恤。都在洗衣機裡,靜靜躺著,等著你幫它們更新條碼,洗滌痕跡。

而我,其實最愛的是,每當我做這些工作時,窗外或者陽光燦爛,或者陰天沉沉,或者微微下雨了,但不管怎樣的天氣,你都在做同樣的事情,重複同樣的規律,彷彿,啊彷彿世界無論怎麼改變,你還是可以守住一方小小的山河,山河裡有你的妻,你的女,你的日常你的生活。

而遠方,都是上班日了,而更遠方,則可能隔海有騷動,隔洋有戰爭,這時你會發現,洗衣機旁的你,真幸福,洗衣槽裡,攪動的,是你的小小的世界。

而這世界,你能守護它。

最新生活新聞
行動版 電腦版