簡秀枝》台塑第三代也在藝術界,軋上一腳!

簡秀枝》台塑第三代也在藝術界,軋上一腳!

【愛傳媒簡秀枝專欄】哈佛大學畢業的楊元寧於9月17日下午在台北印象畫廊,以《回家Coming Home》為題,舉辦她個人在台灣的第一次個展,冠蓋雲集。

楊元寧是台灣「經營之神」王永慶外孫女,父親楊定一,曾是長庚大學、長庚技術學院、明志科大等三校董事長。母親王瑞華,則是目前台塑集團副總裁,企業豪門之後,海外深造,學業事業有成後,轉換跑道,軋入藝術創作,格外引起關注。

今年87歲的「台塑三娘」王李寶珠,深以外孫女Lena的表現為榮,一改過去深居簡出的習慣,昨天下午,她早早抵達展場,仔細品賞牆上每一幅作品,開幕典禮時,就坐在第一排正中央,彷彿驗收金孫女的成果般,時時面帶微笑,甚至竪起大姆指。

台塑集團現任總裁王文淵,家族成員王貴雲、王雪清,王瑞瑜等,都抽空列席,雖然王家人低調成性,婉拒上台致詞,但各個都把滿意、榮耀,全寫在臉上。

楊元寧爸爸楊定一,人在美國,媽媽王瑞華17日一身米白洋裝,穿梭在現場,招呼客人,看起來非常纎細瘦小,與她身扛台塑集團副總裁的重責大任,很難作聯想。然而,母以女為貴,她拿著手機不斷幫女兒拍照錄影,留下美好紀錄。

王瑞華接受訪談時說,人生不是只有事業、產業,樂見孩子們選擇自己的人生路。王瑞華眼中的Lena,是位追求完美的人,女兒在工作一段時間之後,決定轉換跑道當畫家,追尋她的藝術夢想,她和家人都樂觀其成。

王瑞華還有兩個兒子,都是畢業於MIT,一位從事機械,另一位是電機,目前都各自發展,與台塑的事業,沒有直接關聯。

17日午后台北市仁愛路四段的街道隅角上,出現排隊長龍,大門口花團錦簇。這是疫情以來,極少見的畫廊熱鬧開幕場面。台塑集團深厚人脈,展露無遺,從高雄北上的漢來飯店創辦人侯西峰、政壇大老關中夫婦、陳泰然夫婦、林高煌董事長、資深導演劉家昌、知名建築師劉培森、投資界大亨胡定吾夫人郭惠文女士。

展出的75幅作品中,截至傍晚,已有近8成作品,貼了完售小紅點,強勁買氣,與一般畫廊完全不可同日而語。

印象畫廊老闆歐賢政說,楊元寧作品,色彩相當討喜,主題的多元,可親性極高,再加上,年紀輕輕的她,早慧懂事,一心只為分享藝術的愛,完全比照美國新人行程,把價格壓得低低的,讓收藏她作品的人,沒有壓力,深得長輩喜歡,大家相互推介,呼朋引伴。

擔任該展覽的策展人歐展榮,對於楊元寧把精神理念具體化的詮釋能力,非常推崇,他在多次與藝術家的溝通過程中,非常強烈感受到Lena追求完美的性格,這樣的個性,非常適合當藝術家,放眼浩瀚藝海,本是個漫長旅程,Lena一定是全力以赴的,他寄予厚望。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版