藺奕》人民莫名的亡故、殘疾竟成為活常態?

藺奕》人民莫名的亡故、殘疾竟成為活常態?

【愛傳媒藺奕專欄】一場大火、46人喪命。這一年,台灣人民莫名的亡故和殘疾,成為你我周遭生活的常態,無數破碎的家庭、一批又一批受害者家屬,怒火在胸膛,成為台灣新價值。

包括我,意外就快兩個月了。其實很有收穫。

一場毫無準備、來自新竹市政府怠惰瀆職的行政暴力破窗而入,押送我們一步一步走到現在,我攙扶著愛妻逃開氣餒的泥沼,彼此成為更牢固的緊密,討論的話題就像紙本五倍券有不同大小的面額,對這世間充满希望、失望、質疑的雜交,我們比以往說更多更多的話,關於生死、寬恕,NFT和元宇宙,而情話太腥,該不該為正義、為美麗果腹而亡。

10月13日晚甚至聊到兩、三點,暴雨後嶄新的腳印,雙方的表達似没有硝烟的約束,彷彿回到初戀,回到年輕時行人錯開行人的捷運地下道,在出口與太陽交接的地方,天氣很好,妳在等我。

走一趟水管路是新的出發。只是身心太過疲憊,體力都不若預期,走走停停,一隻壯碩的獼猴突然躍下跟雲門對峙,有一刻,我悲觀預感潑猴恐一把撈上樹幹高高摔下,慶幸並沒有,這個彌足珍貴的「猿分」體驗,真像好萊塢驚悚片結尾逃出的兩個人,從上帝給我們布置的任務之中,滿臉髒污地安全脫逃,相視一笑:「總算活著走上來了。」

然而傷心還是有後勁的,對岳父和妻子來說,像休火山、像餘震、像一個人的山洪、像山猴揪著心肺的藤蔓盪來盪去。

如果說最近有什麼願望的話,我希望我們都能好好吃飯、作息正常,岳父病情穩定。畢竟得先有健康,才够力氣一路和卑劣似潑猴的政權繼續較量。

天涼了,刺人的雨鋒和衰竭的花,緊緊衣領的同時,我知道,總有一些什麼在我們內心破土,長出眉目、伸出肋骨,所以親愛的妳,馬上就要出庭了,妳將為妳母親、替台灣的正義起身而戰,妳的強大,足以掀起手邊的風暴,給荆棘的旅程,一個響亮的耳光。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版