黃文博》人生勝利組,不如人生剩餘組!

黃文博》人生勝利組,不如人生剩餘組!

【愛傳媒黃文博專欄】台北敦化南路的欒樹開花,天際有火紅的樹梢,地面溢滿小燈籠般的落果。隱身都市裡的風景,需要緩走慢晃,方知驚艷。大自然的美麗,專門留給有閒情逸致的人欣賞。

分享這個季節限定的景觀給朋友,一位仍在第一線拼搏事業的友人回說:「幾天前開車經過,看過了。」

看過了。可是看到了嗎?

心繫業務的他,鎮日在場場會議間奔忙,搭車趕場途徑該路段,順便抬眼瞄個幾秒,勢必有眼無心,接收了浮光掠影卻難以目眩神迷吧。真可惜,以他的年紀,竟然沒法停下腳步,碎踩一地斜陽;沒法暫閉雙目,靜聆風中樂章;沒法離群獨處,體悟自身渺小。

其實,他稱得上人生勝利組,也不掩身為勝利組的得意之情。喜歡開車卻請司機,他說從後座下車客戶才看得起;參加高檔品酒會,他說醉翁之意不在酒在人脈;摸黑早起呵欠連連打高球,他說好幾張報價單都在果嶺旁談成的;報名EMBA班,他說交際優先讀書其次。

臉書po的盡是風光,IG曬的只有成就,但關於他場面闊、裡子弱,開銷大、現金少,皮鞋亮、印堂暗,氣勢強、身體虛的傳聞,始終不斷。

連抽個空帶孩子去賞賞都市中的小自然也容錯過,他這樣的人生,到底是完勝還是慘勝呢?有人會說:不就看欒樹嘛,何必如此嚴肅。常綠喬木,年年開花,急什麼?

這樣說吧,你有多少地方只在電視上神遊?有多少美味只在腦海中想像?有多少老友只在手機聯絡人存放?有多少想做的事連想都懶得想了?最最重要的,還有多少時間剩下供你揮霍?

勝利總要付出代價,其中極端昂貴而付不起的代價,莫過於人生餘命知多少。年過半百後,造物主開始資源回收,泰半之人體力透支、精神不濟、病痛纏身、白天瞌睡、夜晚無眠。

這應視作老天的善意,提醒我們逐步退到舞台邊邊角角,替新進演員加油打氣;警惕我們名利追不到就是追不到了,再追便需跟餘命借貸。

你我同在青春年華隨波加入人生戰場,由不得自己選擇。至於在什麼時候退出戰局?優雅轉身離開,或眷戀不捨,全在一念之間。

在眼睛還能分辨奼紫嫣紅時,賞一樹秋紅,莫待做了白內障手術才珍惜秋色。在膝蓋還彎得下去時,屈膝吸滿腔土香,可別等裝上人工關節再婉惜春泥。

自豪擠身人生勝利組的朋友,把風景全發到社群,卻沒刻入心版,心繫社群經營勝於自在悠遊,勝在哪裡?好不容易挪出的假期,也當作為走更長路的中場休息,拖著陳舊軀殼競逐百米,利在何處?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版