簡秀枝》2021 Art Taipei 隆重開鑼

簡秀枝》2021 Art Taipei 隆重開鑼

【愛傳媒簡秀枝專欄】2021年ART TAIPEI(台北藝博會2021)於21日隆重開鑼,精彩可期。

ART TAIPEI是每年10月台北的藝術盛會,也是亞太地區國際藝術交流的重要平台。

中華民國畫廊協會理事長張逸群、秘書長游文玟,共同帶領藝術產業界,迎向疫後重生,備受期待。

由於台北當代藝博會(Taipei Daingdai Art Fair)延至明年5月,國內多家重要畫廊回頭參加台北藝博會,更形熱鬧,展品檔次提高,倍見多元。

根據畫協統計,ART TAIPEI 2020參展不到百家,卻在疫情時刻造就近年最亮眼成績之一,2021年多家藍籌畫廊加入展會,展商數較去年增加3成,匯集了124家展商,觀眾可望在現場綜覽全台灣92家畫廊,所帶來的精彩創作,以及跨越9個國家,32個國外畫廊所帶來的藝術作品。

根據張逸群與游文玫的說法,今年大會亮點包括:

一、AT Remote展區

提供展商遠距參展的配套服務,大會將媒合具備雙語能力的展位助理,與現場藏家導覽互動;當下更能透過視訊聯繫海外畫廊,開拓線上線下同步的會展模式。AT Remote並與正修科技大學亞太文化資產保存修復新創科技研究中心合作,提供展商「開箱檢視」與緊急修復等服務,協助因疫情限制而無法親自來台的海外展商佈展。

二、線上展廳

因應時代趨勢,ART TAIPEI今年特別推出不同語種的線上展廳(Online Viewing Room),國際線上展廳與Artsy合作,合計89個參展單位,服務國際及英語系藏家;國內線上展廳則與非池中藝術網合作,共有77家畫廊參與,服務華語系藏家。

線上展廳於明(22)日下午2:00起,至11月5日23:59分,提供24小時不間斷的線上觀展體驗。

三、NFT特展

結合全球藝術熱點潮流,ART TAIPEI 2021與NFT策展管理平台EchoX的合作,與參展畫廊首都藝術中心、采泥藝術、朝代畫廊媒合並加密製作NFT作品,在ART TAIPEI期間以虛擬畫廊的形式展出,希望能藉由展出區塊鏈技術所開闢出新的藝術景象,在虛擬與實體的邊界激起共鳴迴響。

四、時尚藝術跨界特區

ART TAIPEI 2021與文化部更進一步合作,首度跨界與文化部文創發展司合作,打造時尚藝術跨界特區。

邀請台灣時尚設計師溫慶珠(Isabelle Wen)擔任該展區藝術總監,展出5位時尚設計師融合5位藝術家創作的作品,

至於6組臺灣服裝品牌x藝術家的跨界豪華陣容:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版