藺奕》此生最接近金馬獎的一刻

藺奕》此生最接近金馬獎的一刻

【愛傳媒藺奕專欄】金馬58頒獎典禮。下午率先登場的是紅毯,這次合夥人Wesley代表國際合製的《金錢男孩MONEYBOYS》走紅毯,十多年來在幕後努力和不放棄總算修成正果。

一直以來,Wesley就是個謙和的暖男,直白講就是優秀的乙方;四年前金馬55,我倆在金馬創投首度合作,頒獎宣布的那天我特地穿上紅西裝,中午一起吃飯時,要他試穿一下,還有些抗拒、非常認命的說,那麼多厲害的前輩擋在前面,我們才不會得獎咧,我心想都幾歲的人還固守乙方的思維真是太滑稽了,既然來比賽,幻想一下得獎是會死哦。

獎項從最小的往前公布,最後只剩兩個現金大獎,現場氣氛頓時凝結起來,他把頭垂得低低的,心想這次又是「再接再厲」了,我則是脱下紅西裝屏息著,直到主持人高喊公司名字,現場響起如雷掌聲,我起身把紅西裝套在他的身上,看著他昂首上台的背影,心裡想告訴他,無論你幾歲,都要熱愛英雄、童話與魔法。

後來到了金馬55頒獎典禮,我們的觀禮席被安排在水岸第一排,與所有入圍者只隔一條走廊,我問什麼時候我們可以坐到前面,他依舊露出乙方的笑容沉默不語,並覺得這已經是此生最接近金馬獎的一刻了。

漫長的幾個小時裡,我一直憋著尿、眼睜睜看著前方入圍的獲獎者不斷進進出出,眼前那一片就像秋天金黃色的稻穗,我們在田埂草綠色的這一頭,無聊到開始念咒,心想有一天我要變成一隻稻間鴨,遛去前方的田裡壓壓水。

頒獎典禮之後的每一天,我都小心翼翼檢查我的鼻子有沒有因為說謊而變長,沒想到,神奇魔法很快就在去年降臨了,我歪打正著矇到入圍席、而且和最佳男女主角入圍者同一排。

一次代表兩位入圍者,反覆背誦前輩們多次修潤的得獎感言其實非常緊張、加上連日以來,安排紅毯藝人造型服裝的過程又格外操心,有過一次那樣腎上腺素飆漲的刺激體驗,就覺得今晚坐回樓上真是輕鬆多了,我決定再也不念咒也不要往前坐了,畢竟我屬雞,不是鴨呀,還是比較習慣田埂邊安靜無恙的翠綠,或像場邊的球探,一邊舉測速槍一邊嚼著巧克力棒。

從金馬55到金馬58,我的人生一如王家衛《花樣年華》第277-289這13顆鏡頭裡的前4顆:第278鏡位,張曼玉快步上樓梯,突然改變鏡位,刻意超越攝影機的假想線,破壞觀影者的想像,還以「錯誤」的剪接,讓觀眾去察覺其中的不連續與糾結。

至於你,在這美好的日子裡,你的人生必須懷抱希望、充滿戰意,把自己視作薛西弗斯神話裡那塊永遠滾動的巨大石頭、或像被貓盯上的魚罐頭。

此間,公司全體同仁也都完成疫苗兩劑注射,下一個目標,當然不是留在國父紀念館的紅毯這裡,我們還得更加努力,面向海外更高殿堂,抬頭挺胸走出去,到時我的紅西裝再借你。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版