馬滌凡》創業驚悚——大樓焚毀與白日槍決

馬滌凡》創業驚悚——大樓焚毀與白日槍決

【愛傳媒馬滌凡旅美隨筆】小小的波士頓唐人街,說真的,那個時候也就不過三條橫大街,及四條直小巷而已。現在經過了好久好久,今天去看了一下,還是一模一樣,沒有任何的增加或是變化,只是更蕭條、更凌亂了。

也許拜肆虐全球、無一能倖免之

新冠疫情之賜吧。

大白天的,許許多多的商店,跟一些正在受創傷中的其他的城市一樣,都拉下了大鐵門。

一些無聊的人,在鐵門上還噴了各式各樣的顏色。這種「觀光市區」不應該有的市容,看了實在讓人好心疼。

記得從「陳國忠印刷廠」的六樓下來之後,糊裡糊塗地,走進了一家門口貼著「中國城 大型倉庫出租」紅條子的禮品店,很自然地我走了進去,拿了些資料,又很順利找到了貼廣告的地方,其實就在我當時「尼倫街辦公室」後面兩條街而已。

ESSEX ST,是唐人街的三條橫主街之一,招租的這棟樓,就在整條街的最尾巴。

一棟六層的全磚大樓,看上去非常的氣派。房東史蒂夫先生和他的小妹愛希娜女士,就在大樓正對面,開了一個小小的早餐店。他們兩位自己就住在早餐店的樓上。

兄妹兩人是早期來自希臘的移民,從沒有見過像他們這麼好、又工作得這麼辛苦的人,給了我許多辛勤耕耘的好榜樣。

房東史蒂夫先生,拿著個榔頭,每天沒早沒晚的就在我們的大樓裡頭,從一樓修到6樓,再轉回一樓,一下整電線,一下又修電梯,沒事來替你換個燈泡,一轉眼又看到他拿著一捅桶的油漆,修補牆上剝落的碎片。

最不能忘記的就是,有次,我的車子因為沒了汽油,拋錨在幾條街以外的馬路當中。我一路奔跑回去跟他求救,手上還自作聰明地拿著一個特大的保麗龍杯,建議他把足夠我開到加油站的汽油倒入杯內即可。

「汽油一下去,保麗龍杯馬上就融化。」他很緊張地說著。

奇怪的是,他只勸說,但是並未阻止沒知識的我。再加上因為沒油,車子拋錨在馬路當中,急得要命,一把搶過他手中的汽油桶,開始咕嚕、咕嚕的將汽油往手中的杯子倒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版