紀錄片新趨勢 Me世代自我揭露受關注

紀錄片新趨勢 Me世代自我揭露受關注

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】未來紀錄片的新趨勢是什麼?資深媒體人朱全斌教授指出,Me世代值得關注,這群年輕世代勇於自我呈現、拍出自己。也許有人會不懂他們在拍什麼、想要表達什麼,但是只要有血有肉,對於內在的糾結不吐不快,一樣是很好的紀錄片題材,關鍵在於敢不敢勇於自我揭露,因為所有的藝術創作都要勇於自我揭露。

從臺灣藝術大學廣電系退休兩年的朱全斌教授,首次回到校園演講。他說自己從事教職30年,本來決定退休就不再進課堂,要好好過另外一種生活,但是跟臺藝的感情太深厚,實在放不下,所以還是答應回來演講。

早在老三台時代就參與紀錄片創作的朱全斌教授說,當時有一個《美不勝收》的節目,主持人是蔣勳,當年大家才三、四十歲。朱全斌教授回顧紀錄片的發展歷程並指出,紀錄片經過了許多變革,什麼是真實?是物質還是心理?尤其是真實電影與直接電影這兩種紀錄片形式,在臺灣都曾經帶領風潮,也引起許多討論。

曾經創作《聖與罪——陳映真的文學與人生救贖》並且獲得國際大獎的朱全斌教授,在演講最後指出,Me世代在過去一、二十年引起關注,有助於召喚觀看者被封閉的感覺而引起共鳴,抽象的詩、戲劇、圖像,都可以成為媒介,只要能夠創造內在的真實。

在回答聽講者的提問時,朱全斌教授坦率指出,他這幾年投入寫作,確實是為了療癒喪妻之痛,效果良好,本來也打算拍紀錄片來療癒,但是因為透過寫作已經有了很多的幫助,相較之下拍片就沒有那麼急迫了。

這場演講是由國立臺灣藝術大學的臺灣文化政策智庫中心補助「紀錄片創新研究群組」在11月26日下午辦理,紀錄片創新研究計畫主持人為廣電系賴祥蔚教授。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版