左化鵬》謝坤山 將書法融於「三藝」中

左化鵬》謝坤山 將書法融於「三藝」中

【愛傳媒左化鵬專欄】下午,前往南投名間鄉松柏嶺參觀藝術家 謝坤山的書法陶藝個展,並到他的家中盤桓半日,深夜方歸。

到了松柏嶺,放眼望去處處是一畦畦的茶園、鳳梨田、和火龍果園,綠野平疇, 一派田園風光。 來到了此地遊客中心的茶文化主題館,這裡正在展出謝坤山先生的書法、水墨畫、 陶藝和匏藝個展,每件作品都美不勝收。

謝坤山先生是南投著名的藝術家,望重鄉里 ,人人見到他都尊稱他謝老師,他在台中師專讀書時,師承名畫家呂佛庭習書法和畫藝,畢業後,返鄉任教,推廣美學教育不遺餘力,教學期間,勤練書法,懸腕不輟,曾獲台灣省政府地方基層芳草人物獎、和南投縣玉山美術貢獻獎;並曾任南投縣書法學會理事長,現任中華文化藝術基金會秘書長,也曾多次參加海峽兩岸的書畫名家交流展,並在台灣各地舉辦多次個展,是極富盛名的藝術家。

承他盛情相邀,前往他的家中作客,沿途見到許多製茶工廠和茶莊的廣告招牌,都是出自他的手筆。他的家中佈置極其高雅 ,從入門玄關到書房、客廳,牆面上懸掛的都是他的字畫;書櫃、茶几、牆角,擺設的都是他一件件陶藝和匏藝作品。

我請教他什麼是匏藝,他說,在葫蘆上面雕刻的作品就稱匏藝,十分費工,且傷害眼力,他擱置已久,現在更鍾情於園藝。

松柏嶺的茶遠近馳名,他端出好茶待客,我貪喝了幾杯,不知是否茶醉,感覺有些飄飄然。「走!我們看樹去」。謝老師載我到他的園林,參觀他栽種的近千棵真柏。「人皆栽榆柳坐待十畝蔭,我獨種松柏守此一片心 」。謝老師從教職退休後,由百年樹人改為十年樹木,以往手持教鞭,現在改拿花剪,從早至暮,在樹園裡修剪樹木,對每一株樹苗,都呵護備至。植栽也是一種藝術,他種的真柏各具型態,有的風姿綽約,有的蒼勁古拙,他現在將園林當畫布,用大剪當彩筆,恣意揮灑 。

謝老師的的書法和水墨,率意自如,線條流暢,飽滿圓潤,疏密穿插,浪漫隨性,自創一格,並將書法融於陶藝、匏藝、園藝,一爐以冶之,他是一位全方位的藝術家,快樂的悠遊於藝術的天地。

生活即藝術,藝術即生活。在創作的過程中,他滌盡俗慮,「心適就好」。心適是台語,有趣味和喜歡的意思,從他所有的作品中都可看出他從心所欲,盡情釋放能量,不受傳統的束縛,適情適性,從容自在。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版