宇泰》一百多年前宇宙避免了一場浩劫……——天德聖教的宇宙觀

宇泰》一百多年前宇宙避免了一場浩劫……——天德聖教的宇宙觀

【愛傳媒宇泰專欄】循序漸進,是一切文明發展,萬物生滅的根本,倘若失控亂序,我們所看到的一切時間、空間,與感受的一切情緒與意識,都將化為毀滅,並在無止盡的虛無與存在之間碰撞,衍生出比當前人世還要難以體悟的折磨。這種突變迅速的時間與命運震波,被先賢們稱為「劫」;而無止盡到折磨則勉強定義為「難」。

大約距離今天六千多年前,整個地球乃至宇宙嘗試到久未有的波動,尤其從宇宙與地球本身又演變出能跨越兩者之間的人類存在。至此,天、地、人三界(非指#三官)共存,緩慢發展逐漸發展處物質與精神之間的文明,這也就是「龍漢劫」。

某日,人類始祖們做出了錯誤選擇,也就是一昧地倒向物質,放棄精神境界,使一切失衡。導致個體與群體間有了分野,甚至會以物質利益取代精神靈性來凝聚一切意志,先發展出部落,之後創立出國家。人類為了整體利益永續,而發展出階級,但階級之間又不斷推翻彼此,而從部落到國家都陷入惡鬥之中。勝者為王,敗者為寇。如此混亂的場面,也就是所謂的「紅羊劫」。

為了平衡最初三界的平衡狀態,必須瞭解這問題的根本。其實就是在於能跳脫三界與橫跨精神與物質的人類,是根本解決的方要。說直接一點,宇宙曾發展出一個平衡機制,那就是透過使者、聖人來引領人們改變一切。即亞伯拉罕、佛陀、耶穌、穆罕默德等聖賢,都是為了要修正擾亂平衡的問題。儘管在關鍵時刻都挽救一切的毀滅,但也只是把這個進程變慢了下來,但仍然會走到這個劫難的最終極致,也是一切的重點「延康劫」。

「延康劫」,意謂著一切的終點,這個詞最初是致敬大漢朝最後一個年號延康而有的。就如同風一般,吹拂而逝去。換言之,這場劫難毀滅已經延無可延,康無可康,一切都回不去了。因此,當時天界決議消除人界,已達天地平衡。但與人類同存且超然存在的精神境界,卻默默產生變化。過去聖人的精神力量在1901年(辛丑年)阻擋了這場變故,並通過數據演算,把這個信息傳遞給能夠平衡三界的最後寄託。那就是當時身為軍人的#蕭昌明。

起初,蕭昌明知道一切是都將幻化為#虛空,決定以殺止殺。但卻被來自精神信息場的老道長(鄒君/雲龍至聖)拉了一把。在老道長引領下,蕭昌明進入深刻的禪定。祂的精神信息與歷代聖人連結,祂們共同書寫拯救世界的方法,結果寫出了二十個字,即「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和」,之後這些字又合併幻化成「天德聖教」四字。

蕭昌明深深地體悟到,原來這場浩劫不是不可避免的,只要一個人到多數人把握住這一則改編命運的程式碼,那麼這場災難便能遠離,最後化解。於是在1926年(丁卯年)的楚南,蕭昌明在法會上頒布這二十個字,並稱此為拯救一切的總咒「廿字真言」,而真言背後的根本教導,則是人類文明六千年來根本存在之道「天德聖教」。

然而,蕭昌明與他的門人們至今都不斷地奉行這組挽救三界浩劫來臨的「程式碼」,並期盼能夠凝聚眾人的力量,扭轉這一切。把握當下文明,同時提高精神層次,讓天、地、人三界獲得更大的安寧。

參考經典:覺修本源(一炁宗主談經)、廿字真經、佛說無形造化經、佛說大同真經

作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人

●原文出自作者臉書

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版