簡秀枝》李應元一路走來,長影不墜

李應兄一生擔任過許多公職,不論是立委、駐美副代表、行政院秘書長、勞委會主委、雲林縣副縣長、環保署署長,或駐泰國代表,在任何職務上,他都盡心盡力,從來不計個人榮辱、惜情重義、樂於分享,也因此在海內外和社會各界都有許多好朋友。

應元兄最為人津津樂道的,就是處事圓融、善於協調。他在2004年民進黨副秘書長任內舉辦的「228百萬人手牽手護台灣」活動,充分展現出這項特質。當時,北起基隆市和平島、南至屏東縣佳冬鄉昌隆村,全台超過200萬民眾參與,一起站出來牽起手。這個活動要辦起來不簡單,從中央到地方,需要協調的事項不勝枚舉,經過李應元南北奔波,多方溝通協調,最後成功寫下歷史,讓國際看見我們守護台灣的決心,也讓大家留下了滿滿的感動。

應元兄的人生很精采,留下的不只是有形的著作或建設,還包含無形的身影及價值,也是政治人物的典範。這場音樂會演出的,都是應元兄喜歡的曲目,這些歌曲經過時間的淬鍊與世人的傳唱,成為一代經典,也讓大家在旋律中懷念應元兄的身影,在歌聲中回憶應元兄的笑容。

謝謝應元兄,你永遠活在我們的心中。

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版