蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

【愛傳媒蔡詩萍專欄】老朋友,珠寶設計家,知名作家曾郁雯,貼了一則臉書,提到她跟我的麻吉,作家林文義的婚姻,邁入了第十七年!

我用了「驚嘆號」,因為連郁雯也說,他們十週年時,就有朋友不識趣的說不看好她們的婚姻。但畢竟是走過了十七年啊!怎能不用驚嘆號呢!

郁雯很幽默,在臉書上說了三個前提,正因為有這三個前提,所以能走過了十七年吧!

如果不是為了保護文壇稀有動物;如果不是採取結婚但不同居的決定;如果不是她(郁雯)母愛大爆發的話;這婚姻還真不一定走得下去啊!

你看,是不是!?婚姻如果沒有一定的前提,不管是哪一方,若不堅守這前提,婚姻是不是很難呢?

我喜歡的作家,費茲傑羅,在《大亨小傳》裡,透過女主角講了一段婚姻或愛情的至理名言:車禍只有雙方都不小心時才會發生!

多有道理啊!只要有一方保持開車的警惕,車禍就不容易發生。婚姻,愛情,不也是嗎?郁雯不提,我幾乎也忘了時光悠悠,原來阿義與郁雯的那場婚禮,已經十七年了。

當時,的確是文壇一大盛事,甚至不止文壇,因為阿義當年還是政論節目的常客,政壇朋友亦多。

他能寫(散文,小說,評論),能畫(漫畫),還蠻帥的(神情很像從羽球運動轉向演藝圈的瓊瑤連續劇小生施羽),當然也應該蠻會把妹的(不然怎麼結了三次婚呢!)

不是要調侃他,我的老友林文義,而是,他本來就該被調侃。(就像郁雯自己調侃的,如果不是她母愛大爆發的話,這婚姻豈能如此跨越時空進入第十七年!)

當年的婚禮,阿義要我上台講幾句話。我提醒他,「你確定!?」「我可不是那種上台為婚姻祝福,講的都是婚禮八股的那種人噢!」

阿義很大方,也可能很認命「這是他婚姻的最後一搏吧」,他堅定的點點頭,「沒關係,隨你講。」

我必須謝謝郁雯,她顯然也願意讓我上台致詞不受限制,當然,她也應該知道,我再怎麼開玩笑,畢竟都還是一個「文壇帥哥嘛」,有偶包的,不會太離譜。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版