蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

於是,那真是一場,文壇的愛戀盛事,一場令人難忘的愛戀的盟誓,十七年來,見證了雙方的承諾。

我到底說了什麼呢?我不能記住講話全貌了,但我記得基本的輪廓,因為,我是抓住了男女雙方的幾個人生特點,作為我致詞祝福的基調。

我說,這場婚禮,很多人質疑,因為時序靠近大選,有可能是一場募款餐會!(這是調侃阿義當時在政論節目的搶手,以及他跟施明德主席關係的親近。)

我說,這場婚禮,有些貴賓心情不太好,因為他們參加阿義的婚禮,已經是第三次了!但,還是得包紅包!而且不能因為之前參加過,就可以打折!

我說,阿義應該要感謝今天到場參加他第三次婚禮的貴賓,因為,他們對阿義不離不棄,連包了三次紅包!(我轉身對新郎阿義說),你應該退他們的紅包,免費招待!

我說,我到底該對今天「這對新人」,給予怎樣的祝福呢?

說起來,他們「並不新了」,因為男方第三次結婚,女方第二次,都是「很有經驗的舊人」!

男女雙方,對婚姻是怎麼回事,對愛情是怎麼回事,恐怕遠比很多貴賓還要熟悉還要懂,當然也比我這個剛剛結婚不久的人更懂,我能說些什麼有智慧的祝福呢?

我說,我能祝福他們「百年好合」嗎?他們兩人加起來,年齡都超過一百多歲了,能好合「百年」嗎?

我說,我能祝福他們「早生貴子」嗎?他們各自前段婚姻,小孩加起來有五個了!不欠貴子也不欠貴女!

我說,我只能祝福他們這次結婚之後,就「不要再結婚了」,再結,連我~也不要來參加了!

我說,雖然我這樣調侃我的老朋友,我這樣為已經出席了不止一次他們婚禮的朋友「出一口氣」,但我必須說,我佩服他們,他們真了不起!

因為,他們相信愛情,他們相信婚姻!

男方女方,在他們都還很年輕的時候,便相遇,相愛了,只是可惜,他們沒有緣份,他們於是各自紛飛,在愛情,在婚姻的紅塵裡,浪裡來,浪裡去的,走了這麼些年,受了傷,也傷了人,在人生疲憊的時候,在對愛情婚姻充滿挫折感之後,他們又看到了對方,那個昔日年少時曾經愛戀過的對方,依然站在那,也跟自己一樣,受了傷,但他們竟然走向了對方,牽起對方的手,再度戀愛了,也再度要結婚了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版