蔡詩萍》愛情常是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點

他們真了不起,他們相信愛情,他們相信婚姻,即使是在「人到中年以後」的此刻。

因為兩位都是文藝青年出身的,所以,我特別引用了諾貝爾文學獎得主,賈西亞・馬奎斯晚年最後一部小說《苦妓回憶錄》裡的一段話,來鼓勵這對「不是新人的新人」:「道德啊,只是時間遲早的問題。」

因為小說的男主角一輩子未婚,跟從事老鴇行業的摯友相識一輩子,每次都拒絕了老鴇為他挑的女人,於是老鴇講出了這句名言。是啊,道德原則也好,婚姻承諾也好,都是時間遲早的問題。一旦在時間的洪流中,犯規了,一切也就消失了。

但亦唯有,在時間的浩瀚中,一直堅守底線,一直堅守承諾的走下去,道德才有最後的評判,婚姻,愛情,才有最後的意義。管它之前,跌過幾次跤,管它之前,失望過幾次,一旦這次我們愛了,我們相信是對的了,那就愛吧,那就往前走吧!

祝福阿義與郁雯結婚十七周年快樂,「不成熟的男人」永遠需要「母愛大爆發的女人」,來寬容他,來指點他,這是我自己結婚至今的心得,與阿義共勉,與天下走入婚姻的男人們互勉!

愛情是驚嘆號,婚姻也是,但我們多希望能走向完美的句點!

作者為知名作家

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版